Укол вместо сигареты

2150

Ученые из Исследовательского института Скриппс (The Scripps Research Institute) в Калифорнии разработали вакцину, которая позволит курящим людям избавиться от вредной привычки, не сопровождая этот процесс опасными побочными эффектами, сообщается в издании Journal of Medicinal Chemistry.

По утяерждению изобретателей вакцины, в отличие от популярных сегодня пластырей и жевательных резинок, подавляющих тягу, их средство позволит отказаться от курения раз и навсегда.

В настоящее время существует немало различных лекарственных препаратов, в основе которых также лежит механизм взаимодействия с никотиновыми рецепторами в мозге, но такие медикаменты крайне небезопасны для здоровья. Они вызывают массу побочных эффектов, включая резкие перепады настроения, депрессию и даже галлюцинации. Новая вакцина – безопасная альтернатива существующим средствам.

Препарат, предлагаемый калифорнийскими учеными, «блокирует» негативное влияние никотина на мозг, увеличивая количество антител, которые прикрепляются к никотиновым молекулам. То есть, воздействуя на определенные рецепторы в мозге, удается снизить эффект от никотина.

Пока исследователи тестировали свое изобретение только на грызунах. Испытание на мышах показало, что вакцина задерживает действие никотина уже в первые 10 минут после инъекции. Кроме того, введение препарата приводило к снижению уровня никотина в головном мозге животных. В будущем американские ученые планируют улучшить формулу вакцины и подготовить ее уже для клинических испытаний.

Следует отметить, что российские ученые заявляли о создании аналогичного препарата еще в 2013 году.

Инновационная российская компания, занимающаяся созданием «антитабачной» вакцины, расположена в Химках. По словам разработчиков, препарат действует следующим образом. Молекулярный «нано-контейнер» доставляет компоненты вакцины в клетки, ответственные за запуск иммунного ответа. В результате в теле вырабатываются антитела, которые «связывают» никотин в крови и не дают ему преодолеть гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг от вредных веществ и инфекций.

Таким образом, никотину просто не удается добраться до «центра удовольствия» в мозге, и курение больше не вызывает чувства эйфории и удовлетворения. В итоге, патологическая зависимость от табака начинает рушиться.

Российскую вакцину планировалось вывести на рынок в 2018 году.

Фото с сайта: www.progorod11.ru


Поделиться
Личный кабинет