Хранить кровь в банке

Пятнадцатый день марта считается важной датой в календаре любого работника службы крови. В этот день был открыт первый в мировой истории банк крови. Учреждение положило начало организации, благодаря которой до сих пор ежедневно удается спасать тысячи жизней.

История переливания крови уходит корнями в глубокую древность. В лечебных целях кровь использовали еще древние греки. Так, некоторые источники утверждают, что Гиппократ рекомендовал психически больным в качестве лекарства пить кровь здоровых людей. Однако переливания начали практиковать лишь в 20-м веке. А первый институт переливания крови был открыт в Москве в 1926 году.

Первый банк донорской крови появился 15 марта 1937 года. Он был открыт на базе больницы «Кук Каунти» (Cook County) в Чикаго. После этого по всему миру стали создаваться коммерческие банки крови. Как правило, это были самостоятельные организации, главная цель которых состояла в заготовке «биологического продукта», а связь с медициной сводилась к продаже крови больницам. Вскоре служба крови стала государственным делом. Сегодня в большинстве стран мира донорство является безвозмездным актом, возможностью спасти жизнь как близким людям, так и совершенно незнакомым.

В Приморском крае служба крови насчитывает 83-летнюю историю. В настоящее время в донорской базе региона – более 20 тысяч человек, почти 5 500 из которых являются почетными донорами (сдавшими кровь более 40 раз).

- Дефицита донорской крови в Приморье, как это было еще несколько лет назад, сегодня нет, - сообщила порталу VladMedicina.ru заместитель главного врача краевой станции переливания крови по медицинской части Елена Гудзенко. – Медицинские организации края обеспечиваются компонентами крови в полном объеме. Однако необходимо помнить, что объемы поставки напрямую зависят от донорской активности. Участие в донорстве требуется постоянно.

По словам Елены Владимировны, отношение к донорству у приморцев за последнее время изменилось. Ежедневно сдают кровь более 100 человек. Важно отметить, что большая часть из них – молодежь.

Фото с сайта: www.deathandtaxesmag.com





Количество просмотров: 1511
Личный кабинет