Совместить несовместимое возможно

Американские ученые разработали метод, позволяющий пересаживать почку от живого донора пациентам, для которых такая операция ранее считалась невозможной из-за несовместимости. Об этом сообщает Доктор Питер со ссылкой на газету The New York Times.

Новый метод, разработанный группой ученых под руководством профессора Дорри Сегева из школы медицины при Университете Джона Хопкинса, позволит проводить операции по трансплантации людям с очень чувствительной иммунной системой, для которых было крайне трудно или даже невозможно подобрать донора.

По оценкам исследователей, из 100 тысяч человек, ожидающих пересадку почек в США, половина имеет антитела, приводящие к отторжению донорского органа. Еще у 20% пациентов настолько чувствительная иммунная система, что найти совместимый орган вовсе невозможно. В итоге пациенты до конца жизни находятся на гемодиализе и теряют надежду на пересадку.

Процедура под названием «десенсибилизация», или снижение чувствительности, заключается в полном устранении из крови человека, нуждающегося в трансплантации, антител, которые отторгают донорский орган. Она производится при помощи специальных фильтров. При этом новые антитела, которые вырабатываются организмом после этой процедуры, по не известной ученым причине, с меньшей силой, чем раньше, отторгают пересаженный орган.

Проведение процедуры может занять до двух недель и выполняется непосредственно перед трансплантацией, поэтому у пациента должен быть потенциальный живой донор органа. Врачи отмечают, что десенсибилизация особенно полезна в тех ситуациях, когда пожертвовать почку пациенту готов его родственник, однако орган не подходит для пересадки.

76,5% пациентов, принявших участие в исследовании метода и затем получивших орган от несовместимого донора, прожили уже 8 лет после пересадки. Показатели их выживаемости оказались лучше, чем у пациентов, которым была проведена трансплантация без процедуры десенсибилизации (62,9%) и которые находились в листе ожидания на пересадку (43,9%).

Предложенный американскими врачами метод является дорогостоящим - $ 30 000. Пересадка почек стоит около $ 100 000. Но специалисты утверждают, что почечные десенсибилизации в долгосрочной перспективе дешевле, чем диализ, который обходится американцам в $ 70 000 ежегодно.


Фото с сайта: www.bpsfuelforthought.wordpress.com

 




Количество просмотров: 24
Личный кабинет