Врачи бегут из Латвии

В 2015 году 111 медсестер и 205 врачей запросили документы о квалификации для работы за пределами Латвии, сообщает портал Rus.delfi.lv со ссылкой на Инспекцию по здравоохранению и Латвийское общество врачей. 

Среди врачей 178 специалистов запросили первичные документы, а 27 — повторные, так как справки действительны в течение трех месяцев.

В обществе врачей подчеркнули, что эти цифры не отражают реальную ситуацию, и не дают точного представления о том, сколько именно медиков отправилось на работу в зарубежные клиники.

Главная причина отъезда профессионалов – низкий доход врачей в Латвии и отсутствие перспектив. За границей латвийские врачи могут рассчитывать на более высокую зарплату и достойные условия, профессиональный рост и возможность продолжать обучение.

Согласно статистике, чаще всего латвийские медики уезжают в Германию, Великобританию и Швецию. Далее по востребованности – Норвегия. Финляндия и Италия, единицы выбирают Канаду, Австралию и Израиль. 

В связи с массовым оттоком медицинских специалистов из страны в последние 5−7 лет здравоохранение Латвии испытывает серьезный кадровый голод. В отрасли не хватает около 2 000 тысяч врачей и примерно 50% среднего медперсонала.

Напомним, ранее директор Института медицинского права Солвита Олсена заявила, что система здравоохранения Латвии потерпела полный провал и больше не способна функционировать - пациенты попросту не получают необходимых медицинских услуг.

- У нас здравоохранение многим недоступно. Там такие очереди и такие проблемы, что это ни одному из нас не дает возможность надеяться, что мы нам окажут медицинскую помощь в случае необходимости, - заявила Олсена. - Длительные проблемы в здравоохранении довели систему до краха. Я считаю, наше здравоохранение как система функционировать не способно.

Оставшиеся в стране врачи готовятся к акциям протеста.


Фото с сайта: www.pixabay.com




Количество просмотров: 1689
Личный кабинет