Шанс на материнство

Операция по пересадке донорской матки впервые была проведена в США. Реципиентом стала 26-летняя Линдси (женщина согласилась обнародовать лишь свое имя), у которой есть трое приемных сыновей. Теперь у американки появился шанс родить собственного ребенка, но впереди еще огромный путь, сообщает Medical Xpress.

У Линдси был диагностирован маточный фактор бесплодия – у женщин, страдающих этим нарушением, матка отсутствует либо функционирует неправильно, что делает наступление беременности невозможным. Девушка узнала об этом в 16 лет и не думала, что она когда-либо сможет иметь детей. Но судьба улыбнулась Линдсе.

26 февраля 2016 года в Кливлендской клинике (Cleveland Clinic) была проведена первая в США операция по пересадке матки - донором стала молодая женщина, которая внезапно умерла. Трансплантация длилась 9 часов.

- Я чувствую огромную благодарность к семье моего донора, - приводит Medical Xpress слова успешно прооперированной американки. - Они сделали мне необыкновенный подарок, я в неоплатном долгу перед ними.

Как отметили врачи, впереди у Линдси еще долгий путь – женщине предстоит принимать иммуносупрессанты, препятствующие отторжению органа – предпринять первые попытки забеременеть она сможет лишь через год.

Отметим, что с такой проблемой сталкиваются от трех до пяти процентов женщин во всем мире, а также около 50 000 - в Соединенных Штатах. Но сейчас у многих из них появился шанс. В ближайшем будущем эта процедура начнет широко использоваться в клинической практике и даст возможность женщинам, страдающим бесплодием, забеременеть и родить ребенка.

Напомним, что операции по пересадке матке уже проводились. Впервые такие трансплантации были проведены в Швеции в 2014 году, это привело к рождению четырех здоровых детей. Вторыми стали англичане. И вот теперь старт подобным операциям дали в США.

Всего в Кливлендской клинике планируется провести еще 9 таких операций в текущем году.

Фото с сайта: www.medportal.ru




Количество просмотров: 1254
Личный кабинет