Дело не в размере

Несмотря на то, что женский мозг, как правило, на 8 процентов меньше мужского, представительницы прекрасного пола используют свое серое вещество более эффективно. Они тратят меньше энергии и задействуют меньшее количество клеток для достижения тех же или даже лучших результатов, пишет «Российская газета» со ссылкой на Daily Mail.
 
Соответствующее исследование провели неврологи Калифорнийского университета и их коллеги из Мадрида. Они сосредоточили свое внимание на участке мозга, известном как гиппокамп - он отвечает за оперативную и пространственную память, фильтрацию информации на важную и не очень, после чего первая переходит в долговременную память, а остальная - стирается.
 
Ученые установили, что чем больше гиппокамп у мужчин и чем больше в нем нейронов, тем выше интеллект. Однако у женщин эта зависимость не прослеживается, более того, в случае с ними исследователи даже предположили обратную связь: меньший гиппокамп дает преимущества в интеллекте.
 
Чтобы проверить эти наблюдения, ученые провели психологические тесты на 59 женщинах и 45 мужчинах в возрасте от 18 до 27 лет. В соответствии с предыдущими исследованиями они подтвердили, что женщины лучше справляются с индуктивными рассуждениями и отслеживанием меняющейся ситуации, в то время как мужчины показали большие успехи в пространственном мышлении. Но вместе с тем женский мозг показал себя более эффективным, ему требовалось меньше нейронного материала для достижения поведенческих результатов на одном уровне с мужчинами.
 
- Исследования подтвердили, что в случае с женщинами меньший размер гиппокампа дает преимущества, он лучше работает, - пояснил профессор Кембриджского университета Тревор Роббинс. - В относительно небольшом гиппокампе нервные клетки располагаются более плотно, а сигналы между ними передаются быстрее.
 



Количество просмотров: 1798
Личный кабинет