Вы уже слышали?

Международный день охраны здоровья уха и слуха отмечается сегодня, 3 марта, в том числе и в России. Этот день учредила Всемирная организация здравоохранения. Главная его цель – привлечь внимание общества к проблемам глухих и слабослышащих людей, а также осведомить население о возможных проблемах, связанных со слухом. 

На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают 360 миллионов человек (в прошлом году эта цифра была значительно ниже – 275 миллионов). Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют хронические инфекции уха, ряд заболеваний: краснуха, корь, свинка, менингит, а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума.

Последнее – особенно актуально. Ведь по данным все той же ВОЗ, 1,1 миллиарда молодых людей в мире подвержены риску потери слуха из-за участия в шумных развлечениях и прослушивания музыки с повышенным уровнем громкости. Более 43 миллионов человек в возрасте 12-35 лет по разным причинам уже страдают от потери слуха, приводящей к инвалидности.

– Негативно на слух влияет очень много факторов: есть наследственные, а есть приобретенные, в том числе различные вирусы. Особенно опасным периодом для человека считается постнатальный период – первое время после рождения, – рассказал корр. портала VladMedicina.ru заведующий центром реабилитации слуха ККЦ СВМП Владимир Шуваев. – В связи с этим сейчас в Приморье проводится аудиологический скрининг новорожденных, таким образом выявляется группа риска. По статистике, на 1000 родов 2 ребенка рождается глухими. Вот этих детей нам важно не пропустить, чтобы вовремя им помочь.

По словам врача, особенно остро страдает слух взрослых людей. Виной этому все те же инфекционные заболевания (оглохнуть можно, даже переболев гриппом), акустические травмы, которые могут нанести взрывы пиротехники во время праздников, и баротравмы – их можно получить во время активного ныряния в море.

– Поток пациентов в нашем центре – круглогодичный. При этом опасность потери слуха людьми часто не осознается, – подчеркивает Владимир Владимирович. – Взять, например, то, на какой громкости слушает музыку наша молодежь. Все чаще мы диагностируем у такой категории пациентов сенсоневральную тугоухость, как у стариков. У молодых людей теряется способность слышать высокие частоты. Слух садится капитально. И возникают необратимые последствия.

Опасным можно считать уровень шума выше 85 децибел в течение восьми часов или более 100 децибел – в течение 15 минут. Врачи советуют уменьшать громкость аудиоустройств, ограничивать время прослушивания музыки одним часом в день, а также брать с собой беруши на спортивные мероприятия, в бары и ночные клубы.

Опасные для слуха звуки громче 85 децибел встречаются чаще, чем можно представить. Так, громкость обычного разговора оценивается в 40-50 децибел, громкого крика или смеха – 75 децибел, мотоцикла – 80-110, рок-концерта – 90-120, а футбольного матча – от 100 до 120 децибел. При звуке 130 децибел у нормального человека начинаются боли в ушах, это шум на уровне стартующего реактивного самолета. Звук взлетающей ракеты мощностью 145 вызывает контузию. При звуках на уровне 160 децибел у человека рвутся барабанные перепонки и даже легочные ткани (из-за резонанса звука в легких), звук же в 200 децибел – смертелен.

К счастью, большинство из нас никогда не сталкивается с таким катастрофичным шумом. Однако важно помнить, что даже рядовой поход в кинотеатр (от 70 до 100 децибел) может навредить слуху.

 

Фото с сайта: www.dolgieleta.com

 




Количество просмотров: 1608
Личный кабинет