Поднять и укрепить

Вот уже 12 лет – 1 марта – по инициативе Всемирной организации здравоохранения во всем мире отмечается День иммунитета. Первый день весны выбран не случайно, отмечают специалисты. Ведь именно в этот период проблемы, связанные с ослаблением функций иммунной системы, выражены особенно остро.

В медицинской терминологии слово «иммунитет» начали использовать во второй половине XIX века. Впервые это понятие было предложено Ильей Мечниковым и Луи Пастером. Но само представление об иммунитете существовало у медиков задолго до введения данного термина.

Гиппократ называл это свойство организма «самоисцеляющей силой». Еще древние врачи отмечали, что некоторыми болезнями человек дважды не болеет. В сегодняшней медицине это называют приобретенным иммунитетом. Врожденный иммунитет обеспечивает нам невосприимчивость к болезням животных.

Изначально считалось, что иммунитет человека – это невосприимчивость организма к каким-либо инфекционным заболеваниям. Но сейчас уже известно, что иммунная система не только осуществляет защиту организма от разнообразных инфекционных и неинфекционных чужеродных агентов, но и участвует в регуляции активности клеток разных органов и систем организма. Освобождение от вирусов, бактерий, болезней и тяжелого состояния – вот главная задача, которую выполняет иммунитет человека.

- За иммунитет отвечают определенные клетки крови. Если с ними все в порядке, значит и иммунная система будет «держать бой», - пояснила корр. портала VladMedicina.ru врач приморского центра медицинской профилактики Галина Халиман. - Иммунитет у всех разный, и его можно тренировать. Ведь когда страну охватывает эпидемия гриппа, заболевают не все. Главные друзья иммунитета – это здоровое питание, режим труда и отдыха, умеренная физическая нагрузка. Состояние здоровья человека улучшается, а клетки, отвечающие за иммунитет, становятся активнее.

Иммунная система, как и все в человеке, сложна и многолика. Сила иммунитета, как и наше самочувствие в целом, примерно на 50 % зависит от образа жизни, который мы выбираем.

Специалисты считают, что главные разрушители иммунитета – частые стрессы, неправильное питание, постоянные недосыпания, долгое пребывание на солнце, слишком большие физические нагрузки и, наоборот, сидячий образ жизни, табакокурение, алкоголь и наркотики.

- Считается, что в летний и осенний период иммунная система нашего организма чувствует себя лучше, - отмечает специалист. - Этому способствуют отдых на море, теплая погода, обилие свежих фруктов, овощей и ягод. Зимой мы мало бываем на свежем воздухе и солнца также мало. А к весне уровень иммунитета снижается, так что в этот период особенно важно уделить внимание главному «щиту» организма.

По словам Галины Халиман, одним из простых и действенных средств для поднятия иммунитета весной можно считать употребление «витаминной» смеси из орехов, меда, лимона и кураги. Регулярный прием нескольких ложек такого «коктейля» улучшает самочувствие и помогает организму бороться с инфекциями.

Фото с сайта: www.zozhnik.ru




Количество просмотров: 1692
Личный кабинет