Экзоскелет – не роскошь, а жизненная необходимость

Медицинская комиссия на северо-востоке США приняла решение выдать экзоскелет прикованному к инвалидной коляске пациенту. Затраты на аппарат покроет страховка. Эта история может стать прецедентом в области медицинского страхования, так как она признает способность ходить не роскошью, а неотъемлемым правом человека, сообщает издание «Хайтек» со ссылкой на пресс-релиз ReWalk – компании-разработчика устройства.

Как следует из сообщения, устои мировой страховой медицины поколебал врач, который работал хирургом по 11 часов в день, находясь при этом в инвалидной коляске. Он подал заявку на экзоскелет ReWalk стоимостью $69 500 - единственное устройство подобного типа, одобренное Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA).

В свою очередь страховая компания, с которой у пациента был договор, отклонила его заявку, но в дело вмешалась независимая медицинская комиссия, которая сочла устройство необходимым пациенту с медицинской точки зрения. В заключение экспертов говорится, что возможность ходить и стоять прямо - это базовая необходимость каждого – следовательно, любой человек с ограниченными возможностями может подать заявку на приобретение экзоскелета.

Такое решение может в корне изменить подход страховых компаний к подобным делам.

Признание способности ходить неотъемлемым правом человека даст пациентам возможность быстрее получать доступ к таким дорогим устройствам, как экзоскелеты. Но прежде бюрократические организации должны разобраться, к какой категории отнести аппараты такого типа, так как на данный момент они не попадают ни под одну из них и не входят в стандартный страховой пакет.

В РФ разработка медицинского экзоскелета для реабилитации инвалидов началась в декабре 2013 года в рамках проекта «ЭкзоАтлет». В настоящее время уже собрано несколько версий действующих прототипов устройства. В июне 2015 года проект ExoAtlet был представлен на стенде Сколково на крупнейшей международной робототехнической выставке Innorobo в Лионе (Франция).

В августе 2015 года клинические исследования ЭкзоАтлета начались в НМХЦ им. Н.И. Пирогова. По словам руководителя проекта Екатерины Березий, в продажу экзоскелеты ExoAtlet поступят уже в 2016 году.

Также на днях испытания еще одного российского экзоскелета, разработанного учеными Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ), начались в Приволжском федеральном медицинском исследовательском центре (ПФМИЦ) Минздрава РФ. Пока прибор тестируется на здоровых людях, с лета к испытаниям начнут привлекать пациентов-добровольцев с заболеваниями нижних конечностей.

В будущем, надеются медики, экзоскелет будет внесен в перечень субсидируемых государством средств индивидуальной реабилитации. Стоимость российского аппарата - около 1 млн рублей, что значительно дешевле западных аналогов.

Справка VladMedicina.ru

Экзоскелет - это устройство для восполнения утраченных функций, увеличения силы мышц человека и расширения амплитуды движений за счет внешнего каркаса. Он поможет самостоятельно двигаться пациентам с нарушениями опорно- двигательного аппарата, повреждениями спинного мозга и нижних конечностей.

Экзоскелет ReWalk крепится к обеим ногам и спине пациента и помогает больному сидеть, стоять и ходить. Он состоит из металлического каркаса, двигателя, обеспечивающего движения в коленных, тазобедренных и голеностопных суставах, датчика наклона и блока управления, в котором располагается компьютер и источник питания.

Для управления устройством имеется дистанционный пульт, который надевается на запястье пациента и имеет вид наручных часов

Фото с сайта:  www.x-true.info




Количество просмотров: 2795
Личный кабинет