Кофе как защита от цирроза

Британские ученые обнаружили связь между регулярным потреблением кофе и пониженным риском развития цирроза печени. Исследователям удалось установить, что две чашки этого напитка в день могут почти вдвое сократить риск смерти от данного недуга, пишет Medical News Today.

Ученые из Университета Саутгемптона (University of Southampton) под руководством Джули Паркс (Julie Parkes) проанализировали данные девяти исследований, опубликованных в период с 1990 по 2015 год, в которых их приняли участие почти полумиллиона  тысяч мужчин и женщин из шести стран человек. В исследованиях изучалась взаимосвязь между ежедневным употреблением кофе и вероятностью развития заболеваний печени. В результате удалось обнаружить, что повышение потребления кофе на две чашки в день снижало риск развития цирроза на 44%, а вероятность смерти от него - на 50%.

С чем связана обнаруженная взаимосвязь пока неясно, но исследователи предполагают, что немаловажную роль играют содержащиеся в кофе соединения, обладающие как антиоксидантным, так и противовоспалительным свойством. Гепатопротекторные свойства кофе уже были показаны в других исследованиях, причем защитным эффектом обладал даже напиток без кофеина.

Цирроз - тяжелое смертельное заболевание печени, которое сопровождается необратимым замещением паренхиматозной ткани печени фиброзной соединительной тканью. Среди основных причин заболевания можно назвать гепатит C и другие инфекции, а также различные токсины, в том числе алкоголь. Ежегодно от цирроза печени умирает около миллиона людей.

Отметим, в последнее время учёные посвящают кофе большое количество исследований, открывая в напитке массу неожиданных целебных свойств. Исследователи уже выяснили, что кофе предотвращает болезнь Альцгеймера, ожирение и диабет. Также оказалось, что любимый миллиардами человек во всем мире напиток, защищает от рака и снижает вероятность ранней смерти.


Фото с сайта: www.telegrafist.net




Количество просмотров: 1967
Личный кабинет