Тяжелобольных французов усыпят

2497

Парламент Франции 27 января принял законопроект, вводящий запрет на традиционную эвтаназию. Однако законодатели разрешили усыплять смертельно больных пациентов до наступления их естественной смерти. Об этом сообщают «Вести» со ссылкой на Associated Press.
 

Новый закон разрешает французским врачам помещать тяжелобольных пациентов в состояние медикаментозного сна. Кроме того, медикам позволят отключать пациентов от систем поддержания жизнедеятельности, в том числе искусственное восполнение потери жидкости и питания. Обезболивающие и седативные препараты разрешены,

даже если это укоротит жизнь пациента.

- Каждый человек должен иметь возможность решать, как прожить самые последние минуты своей жизни», - акцентировал один из авторов законопроекта Ален Клейс

Если больной не дал своего согласия на такую процедуру и уже не способен озвучить свои последние пожелания, сделать это за него смогут его родные.

Между тем, в ряде государств эвтаназия разрешена. Процедура законна в Нидерландах, Бельгии, Канаде и четырех штатах США - Вашингтоне, Орегоне, Монтане и Вермонте.

В России федеральный закон от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» запрещает медицинским работникам «осуществление эвтаназии, то есть ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента».

Фото с сайта: www.andersval.nl

Поделиться
2497
Личный кабинет