Сенсационное исследование о вреде ГМО оказалось фальшивкой

1580

Громкое исследование о вреде генно-модифицированной сои, опубликованное итальянскими биологами в 2013 году, было основано на сфабрикованных данных. Результат фальсификации установила группа ученых, проводившая специальное расследование по данному вопросу. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на журнал Nature.

Напомним, что исследовательская группа Федерико Инфасчелли (Federico Infascelli) из Неапольского университета (University of Naples) опубликовала три статьи в различных рецензируемых журналах. Все работы были посвящены негативному влиянию генно-модифицированной сои на здоровье животных и человека.

Статьи получили большой резонанс и вызвали активные дебаты в мировом научном сообществе, став предметом академических, а затем политических и правовых разбирательств. Часть из них была отозвана из печати, а затем, непостижимым образом, размещена в других научных журналах, которые отказались повторно проверять выводы авторов работ.

Полученные итальянскими биологами результаты были тщательно проанализированы и исследованы целым рядом ученых, которые установили, что Инфасчелли и его коллеги сопроводили свои публикации поддельными фотографиями, а также изображениями, которые уже использовались в других статьях для того, чтобы проиллюстрировать другие эксперименты.

К слову, первыми разоблачили итальянских биологов их же коллеги. Как сообщает Nature, университет Неаполя, где трудятся авторы сенсационных статей, создал специальную комиссию для внутреннего расследования, выводы которой оказались неутешительными. Было однозначно установлено, что статьи несут в себе следы манипуляций с данными.

Одна из статей Инфасчелли и его коллег уже была отозвана из журнала Food and Nutrition Sciences под предлогом «самоплагиата».

По мнению издания, тот факт, что статьи о вреде ГМО, подготовленные группой итальянских ученых под руководством Инфасчелли, основаны на сфальсифицированных  данных, переводит их на совсем новый уровень научной нечистоплотности.

Между тем, депутат итальянского парламента Елена Каттанео, нейрофизиолог по образованию, полагает, что за подготовкой и публикацией этой серии работ есть какой-то политический заказ, направленный на то, чтобы заставить итальянский Сенат не голосовать за разрешение на выращивание подобных культур на территории Италии.

Отметим, что за последнее десятилетие ученые провели тысячи исследований, в рамках которых ГМО каждый раз оказывались безопасными для здоровья людей и животных.

Источник статьи : РИА Новости

Фото с сайта: www.medportal.ru


Поделиться
1580
Личный кабинет