Фатальный тест

1517

17 января во Франции скончался пациент, тяжело пострадавший несколько дней назад в ходе проводившихся специализированной компанией испытаний нового препарата. Ещё пятеро пациентов сейчас находятся в университетской больнице под наблюдением врачей. Троим из них грозит инвалидность в связи с необратимыми церебральными повреждениями. Об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление больницы.

В общей сложности, по данным Министерства здравоохранения Франции, экспериментальный препарат принимали 90 человек, однако доза была различной. В больницу попали шестеро мужчин в возрасте от 28 до 49 лет. Они получили наибольшую дозу анальгетика. Отмечается, что клиника связалась с другими 84 участниками испытаний, десять волонтеров прошли тестирования, но медики не обнаружили никаких аномалий.

Как сообщается, исследование заказала португальская фармацевтическая группа Bial. Компания Biotrial (Биотриаль), проводившая тестирование препарата, - одна из самых известных и крупных во Франции - работает с 1989 года. На её счету тысячи медицинских испытаний, сотни лекарственных препаратов. 

По делу начали сразу три следствия, в фармацевтической компании сейчас работает комиссия Министерства здравоохранения. Следователи изъяли компьютеры, лабораторные записи, образцы препаратов. Идут допросы врачей и руководства, опрошены все участники эксперимента.

Министр здравоохранения страны Марисоль Турен назвала произошедшее ЧП национального масштаба и заявила, что вопреки одной из версий препарат не содержал экстракта конопли или его производных. Что именно привело к столь серьёзным и даже летальным последствиям, пока не сообщается.


Фото с сайта: www.ria.ru


Поделиться
1517
Личный кабинет