Жара и высокая влажность спровоцировали вспышку лихорадки денге


Власти Малайзии ожидают ухудшения ситуации с распространением лихорадки денге в связи с предстоящим резким повышением температуры воздуха при одновременном установлении высокой влажности. По прогнозам из-за климатического явления Эль-Ниньо погодные условия, особенно в первом квартале года, будут очень благоприятны для распространения переносчиков заболевания - комаров вида Aedes aegypti. Об этом сообщает газета The Star со ссылкой на цитату начальника управления охраны здоровья министерства науки, технологий и инноваций Малайзии Нура Хишама Абдуллаха.

- Жаркая погода и высокая влажность ускорят процесс размножения насекомых и увеличит их активность, - предупреждает чиновник.

Кстати, власти Малайзии пока не намерены использовать первую в мире вакцину против денге. По данным Минздрава, за первую неделю нового года в стране было зафиксировано более 3,3 тысячи случаев заболевания лихорадкой, что почти на тысячу больше среднего недельного показателя в минувшем году. В целом же в прошлом году было отмечено свыше 120 тысяч случаев, что на 11% выше, чем годом ранее.

Одновременно почти на 56% увеличилось число летальных исходов: в 2014 году от лихорадки денге скончались 336 человека. Несмотря на разработку и начало использования в отдельных странах вакцины от этого заболевания, власти Малайзии пока не одобрили ее применение.

По словам главного врача королевства Хишама Абдуллаха, "предстоит множество исследований, поскольку у местных экспертов есть большое количество вопросов по данной вакцине". Кроме того, отметил он, "средство, вероятно, отличается от серологического типа вируса, распространенного в Малайзии. Хотя производители из Франции указывают, что их продукт действует именно против того типа вируса, который распространен в Юго-Восточной Азии, у нас есть большие сомнения в его эффективности в регионе".

Аналогичного мнения придерживаются ученые и в соседнем Сингапуре, которые оценивают действенность новой вакцины не более чем в 50%. В настоящее время известно о четырех основных разновидностях лихорадки, при этом у человека не вырабатывается иммунитет к заболеванию, и он может переболеть всеми видами.

Источник статьи : tass.ru

Фото с сайта: www.glob-news.ru





Количество просмотров: 1182
Личный кабинет