Алло, у вас рак…

В скором времени станет возможным определять наличие у человека рака или других тяжелых заболеваний по дыханию. Для этого в телефон планируется встроить миниатюрный высокочувствительный сенсор. Вся получаемая от него информация будет высвечиваться на экране смартфона. Таким образом, каждый сможет проводить первичную диагностику, когда ему удобно, и в случае обнаружения каких-либо признаков заболевания немедленно обращаться к медицинским специалистам. Об этом пишет РИА ТАСС со ссылкой на японские СМИ.

В проекте участвуют несколько крупных японских компаний, а также Национальный институт материаловедения и Осакский университет. Ученые уже смогли создать прототип устройства, однако на его доработку уйдет несколько лет. Сенсор необходимо сделать как можно более компактным и при этом недорогим, чтобы он был доступен всем.

По данным статистики, от рака в Японии ежегодно умирает около 400 тысяч человек. Общедоступное устройство для повседневного использования должно решить проблему ранней диагностики рака, что, по мнению онкологов, является главным фактором успешного лечения болезни.

Это не единственное ноу-хау ученых Страны восходящего солнца. В прошлом году японские специалисты анонсировали изобретение, которое позволяет по одной капле крови за три минуты выявить онкологическое заболевание на ранней стадии. При помощи этой уникальной, не имеющей аналогов в мире, технологии можно определить наличие злокачественной опухоли, а также выявить на ранней стадии рак желудка, толстой кишки и поджелудочной железы. Эффективность изобретения, позволяющего безошибочно определять раковое заболевание за три минуты, показали проведенные эксперименты с участием десятков онкологических больных и пациентов с доброкачественными новообразованиями.

Японские ученые планирует провести первые клинические испытания уже в этом году. После чего, по мнению разработчиков, данный метод диагностики, благодаря его простоте, можно начать использовать в любой больнице.

Фото с сайта: ТАСС




Количество просмотров: 14
Личный кабинет