Выращивать клетки печени в лабораториях станет проще

1299

Клетки печени, гепатоциты, наиболее часто используются в экспериментах для оценки токсичности лекарственных препаратов, а также изучения взаимодействий между лекарствами. В организме клетки печени растут довольно быстро, однако скорость их пролиферации резко падает при культивировании в лабораторных условиях.


Йаков Нахмиас (Yaakov Nahmias) и его немецкие коллеги предложили новый способ культивирования гепатоцитов invitro, помогающий справиться с этой проблемой. Оказалось, что белки Е6 и Е7, экспрессируемые вирусом папилломы человека, способны стимулировать деление клеток печени в лабораторных условиях в ответ на действие онкостатина М. Онкостатин М – один из цитокинов, участвующих в процессе регенерации печени.

Ранее было показано, что в таком случае клетки начинают делиться бесконтрольно, превращаясь в опухолевые. Исследователи же смогли добиться контролируемого деления без злокачественной трансформации. Новый способ позволил получить в ходе культивирования гораздо больше гепатоцитов, чем ранее.

Авторы надеются, что теперь создавать и изучать новые препараты станет проще, что поможет разработать новые способы терапии с жировой болезнью печени, вирусным гепатитом и раком печени.

Источник статьи и фото: Медпортал

Поделиться
Личный кабинет