Выявлять болезни мозга будет цифровая ручка

1298

С помощью нового гаджета можно будет с легкостью выявить, к примеру, болезнь Альцгеймера или Паркинсона еще до того, как появятся явные симптомы недуга.

Для диагностики болезней мозга достаточно нарисовать несколько рисунков специальной цифровой ручкой. Встроенная в прибор видеокамера снимает данные с бумаги более 80 раз в секунду, что позволяет анализировать каждое движение и паузы. Также ручка снабжена специализированным программным обеспечением, которая отмечает малейшие отклонения в работе мозга. В итоге гаджет с высокой скоростью и точностью определит, присутствуют ли у пишущего человека ранние симптомы болезней центральной нервной системы.
 
На создание такого способа диагностики при помощи рисования ученых вдохновил тест с часами (нужно расставить цифры по кругу, изображая циферблат), который уже в течение долгого времени является стандартной практикой. Однако старый метод имеет свои ограничения и огромную долю субъективности при выявлении когнитивных нарушений.

«Мы улучшили анализ, так что процесс стал автоматизированным и объективным, - отметила профессор института Синтия Рудин. - При правильном использовании оборудования вы можете получить результаты в любом месте, в каком захотите, причем быстро и с более высокой точностью».
 
Следующим шагом исследователей станет разработка удобного интерфейса, который облегчит использование этого нехитрого технологичного метода обследования неврологами в больницах, а также обычными людьми, не обладающим специальными медицинскими навыками. Своевременная диагностика таких серьезных заболеваний позволит врачам оказывать помощь пациентам значительно быстрее и эффективнее.

Источник статьи и фото: MedikForum
Поделиться
1298
Личный кабинет