Впервые зафиксирован случай заражения раком


В январе 2013 года колумбиец пришел в больницу города Медельина с многочисленными жалобами. У него была лихорадка, усталость, кашель и целый месяц наблюдалось снижение веса. Известно также,  что за семь лет до этого мужчине была диагностирована ВИЧ-инфекция, но никаких лекарств он с тех пор не принимал.
 
Пациента вновь обследовали, и проведенный анализ кала показал, что в его теле завелись ленточные черви. А учитывая его проблемы с дыханием, была проведена компьютерная томография легких. На снимках врачи увидели странного вида опухоли. Биопсия образцов новообразования показала, что его клетки были значительно меньше, чем клетки опухоли человека. Озадаченные колумбийские врачи передали это дело в лабораторию Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC, Атланта, штат Джорджия).
 
«Это выглядело, как рак, но клетки, из которых состояла опухоль, были не человеческие, - говорит ведущий автор доклада Атис Мюленбахс. – Сначала я подумал, что это может быть слизистая плесень. Исследования клеток в CDC при поддержке музея естественной истории в Лондоне длились около трех лет. Наконец анализ ДНК опухолей подтвердил, что они состоят из клеток карликового цепня».

Ученые были удивлены, когда обнаружили этот новый тип болезни. По сути, больные раком ленточные черви стали причиной появления опухоли и у человека. Пока что этот тип инфекции является редким, уверяет Мюленбахс: «Проблема, конечно, может распространиться, но пока об этом говорить рано. Однако это определенно та область, которая заслуживает более детального исследования».
 
К сожалению, зараженный раком пациент умер в течение 72 часов после того, как он обратился к врачам. Раковые клетки распространились по всему организму мужчины. Опухоли диаметром от 0,4 до 4,4 см были обнаружены в его легких, печени, в области надпочечников, шеи и брюшной полости.
 
Для справки:
Карликовый цепень поражает больше людей, чем любой другой вид цепней. Ими инфицированы около 75 миллионов человек по всему миру. Эти ленточные черви состоят из головки (с 4 присосками и хоботком с венчиком из 24-30 крючьев) и до 200 члеников. Они могут осуществлять все стадии жизненного цикла, не выходя из хозяина.
 
В большинстве случаев инвазии цепня ограничены кишечником. Исследователи предположили, что в данном конкретном случае с колумбийцем ленточные черви были в состоянии размножаться и распространяться в другие части тела из-за того, что мужчина утратил ненормальное функционирование иммунной системы в результате ВИЧ. А быстрое размножение, в свою очередь, привело к образованию через несколько поколений мутаций. То есть в какой-то момент вместо того, чтобы разделиться обычным способом, клетки червя стали раковыми.

Источник статьи и фото: MedikForum



Количество просмотров: 1630
Личный кабинет