Ученые в шаге от победы над облысением


Эксперименты на мышах показали: ингибиторы Янус-киназы стимулировали рост волос при нанесении на кожу. В настоящее время одобрены два препарата-ингибитора JAK. Руксолитиниб применяется для лечения заболеваний крови, а Тофацитиниб назначают при ревматоидном артрите. Сейчас проводятся клинические испытания для оценки эффективности этих препаратов в лечении псориаза и алопеции - аутоиммунного заболевания, приводящего к облысению.

В ходе изучения очаговой алопеции ученые случайно обнаружили, что ингибиторы JAK сильно влияют на волосяные фолликулы. Исследователи заметили: когда тестируемый препарат наносили на кожу, у мышей вырастало гораздо больше шерсти, чем при его системном введении. Волосы не растут непрерывно. Волосяные фолликулы могут находиться либо в фазе сна, либо в фазе активности. Ученые выяснили, что препарат "пробуждал" волосяные фолликулы от сна.

У грызунов, которых в течение 5 дней обрабатывали одним из двух ингибиторов JAK, новая шерсть вырастала за 10 дней. Так, шерсть у них начала расти значительно быстрее. В контрольной группе такого не наблюдалось. Похожий эффект ученые заметили, проведя эксперимент с волосяными фолликулами человека.

Источник статьи : www.meddaily.ru

Фото с сайта: hi-news.ru



Количество просмотров: 1265
Личный кабинет