Лекарство от малярии убивает 90% всех опухолей


Группа датских и канадских ученых совершила это открытие, когда разрабатывала новые методы лечения малярии у беременных. В ходе исследования они выяснили, что специфические малярийные белки способны убивать 90% имеющихся опухолей. Это дает надежду на создание радикально новых методик лечения рака, и в следующие четыре года ученые планируют начать исследования на людях.

Эксперт по малярии, профессор Университета Копенгагена Али Саланти заявил, что те углеводы, к которым присоединяются малярийные паразиты в плаценте беременных, идентичны углеводам, обнаруживаемым в раковых клетках. В ходе лабораторных опытов его коллеги создали белок, который малярийный паразит использует для проникновения в плаценту, после чего туда добавили токсин.


Комбинация малярийного белка и токсинов отыскивала раковые клетки еще до своей абсорбции больными клетками. Затем токсин выпускался внутрь этих клеток, что приводило к их уничтожению. Данный процесс наблюдался в клеточных культурах лабораторий и среди мышей, страдающих от рака.

"Десятки лет ученые искали общие черты между ростом плаценты и опухоли, - говорит профессор Саланти. - Плацента - это орган, который в течение нескольких месяцев разрастается из нескольких клеток в ткань весом почти в килограмм. Он обеспечивает эмбрион кислородом и питательными веществами в относительно чужеродной среде. Грубо говоря, опухоли делают все то же самое. Они растут агрессивно в чужеродной среде".

Источник статьи и фото: MedikForum




Количество просмотров: 1317
Личный кабинет