Проведена первая в мире операция по исправлению генов старения

54

По данным СМИ, операцию выполнили сотрудники научного центра BioViva, при этом одни источники утверждают, что в проекте были задействованы добровольцы, тогда как другие пишут, что генетическую коррекцию претерпел пока что лишь один пациент.
 
Но так или иначе, эффект от данной процедуры не будет заметен сразу. Некоторые изменения проявятся лишь спустя несколько месяцев, а более очевидными они станут только через год. Постоянное же наблюдение со стороны ученых за результатом своих действий будет длиться в целом на протяжении восьми лет. Лишь после этого, как отмечают сами специалисты, можно будет удостовериться в том, что процедура прошла успешно.
 
По словам представителей научного центра, корректировка наследственных генов старения поможет людям избежать раннего появления морщин, а также других неприятных признаков преждевременного дряхления. Но, прежде всего, разработанная американцами методика поможет предотвратить развитие болезней, связанных с «генетической поломкой», например, прогерии, ранней деменции и других.
 
Напомним, в науке все более крепнет теория, доказывающая, что старение является в сущности ни чем иным как болезнью организма, которую вызывают определенные изменения в нем. Ранее исследователями был обнаружен специфический белок, активность которого влияла на замедление обмена веществ и прекращение деления клеток, что и определяло старение в его биологическом аспекте. Лечением старения в подобных случаях как раз и может явиться предложенная учеными методика генетического редактирования, которая еще не так давно казалась чем-то из области фантастики.

Источник статьи и фото: Medikforum

Поделиться
54
Личный кабинет