Американские женщины призвали запретить продажи популярного контрацептива


По оценкам Bayer, противозачаточный имплантант Essure с 2002 года был установлен 750 тысячам женщин. Однако с 2013 года FDA стало получать сообщения с жалобами на имплантат как от пациенток, так и от гинекологов, соообщает Medical Xpress.

Essure состоит из двух спиралей, имплантируемых в фаллопиевы трубы. Bayer позиционирует устройство как альтернативу традиционной перевязке труб, которая требует инвазивных процедур.

В инструкции Essure содержится предупреждение о потенциальных рисках применения имплантата, включая возможность перфорации матки. Кроме того, Essure изготовлен из никель-титанового сплава, который может вызвать аллергические реакции, зуд и крапивницу у некоторых пациенток.

Тысячи женщин указывают и на более серьезные проблемы – хронические боли, головные боли, перепады настроения, потерю волос и нерегулярные месячные. Многие из этих жалоб были обнародованы через социальные медиа, в частности, на Facebook создана страница с названием «Essure – Проблемы», на которую подписано более 20 тысяч пользователей.

FDA решило выяснить мнение экспертов насчет введения ограничений для использования имплантата. Однако их рекомендации не являются обязательными к исполнению.

Источник статьи и фото: Vademecum




Количество просмотров: 1271
Личный кабинет