Нобелевскую премию по медицине-2015 может получить бывший россиянин

2019

Компания Thomson Reuters опубликовала список вероятных лауреатов Нобелевской премии в 2015 году. Свой прогноз она делает каждый год на основе количества цитирований ученых. Как пишет Газета.ру, одним из претендентов на известную премию в области медицины был назван бывший москвич, выпускник МГУ, а сегодня директор Людвиговского центра иммунотерапии рака (США) Александр Руденский. Вместе с двумя другими учеными, Шимоном Сакагучи (Shimon Sakaguchi) и Итаном Шевач (Ethan M. Shevach), иммунолог сделал фундаментальное открытие относительно природы и функции Т-клеток (клетки иммунной системы) в развитии аутоиммунных болезней, аллергии, воспалении и других заболеваний. 

Сегодня Александр Юрьевич Руденский возглавляет Людвиговский центр иммунотерапии рака, а также является профессором нескольких крупных американских университетов и центров. Научная карьера Александра Руденского началась в МГУ, где он работал в лаборатории иммунохимии НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Г.Н. Габричевского - по его словам, «лучшей в стране по молекулярной иммунологии». Там он занялся изучением биологических функций белых кровяных клеток — Т-клеток, которые отвечают за защиту организма от патогенов. В 1989 году участвовал в международном конгрессе иммунологов в Берлине, после чего он получил предложение поработать в лаборатории известного американского иммунолога Чарльза Джэйнэуэя, в Йельской школе медицины. Тогда вместе с женой и четырьмя детьми ученый уехал в США.

На Нобелевскую премию по медицине, по прогнозам Thomson Reuters, есть еще несколько претендентов. Один из них Джеффри Гордон (Jeffrey I. Gordon). Американский ученый изучал взаимодействие человека с микрофлорой своего кишечника, а также как оно влияет на питание, проблемы с лишним весом и общее состояние здоровья. Еще в числе наиболее вероятных лауреатов названы Кацуоши Мори ( Kazutoshi Mori) из Японии и Питер Уолтер (Peter Walter) из США, которые независимо друг от друга объяснили механизм выявления и корректировки несвернутых белков в эндоплазматической сети — этот процесс является своеобразной системой по «контролю качества» клеток. Исследование ученых должно помочь в лечении многих заболеваний.

Между тем, как сообщает Газета.ру, эти прогнозы не всегда сбываются. Так, с 2002 по 2013 год Thomson Reuters верно указала имена 35 обладателей Нобелевской премии. А например, в прошлом году, не угадала ни одного. Специалисты говорят, что выбор Нобелевского комитета не всегда связан с цитируемостью претендентов. 


Источник статьи: ДокторПитер

Фото с сайта: www.news.com.ua




Количество просмотров: 2019
Личный кабинет