Хирурги помогли девочке с «зашитым» ртом


Уроженка Манилы Аметист Сантос страдает от синдрома Мёбиуса, который также называют синдромом врождённого окулофациального паралича. У девочки нет кистей рук и ступней ног, а ее нижняя губа как бы пришита к верхней челюсти, что не дает девочке возможности принимать пищу и разговаривать.

С самого рождения малышку кормят через специальную трубку, ведь традиционный способ приема пищи невозможен. Несмотря на отсутствие рук и ног, Аметист научилась гулять и играть с двумя своими старшими сестрами. А теперь она даже улыбается. Некоторое время назад девочка попала в руки пластических хирургов Детского медицинского центра Филиппин, которые согласились провести сложные операции. Жертва синдрома Мебиусауже прошла через две подобные процедуры, и в настоящее время она восстанавливает силы.

"Когда мы впервые увидели ее, то вначале подумали о том, как кормить этого ребенка, - рассказывает доктор Тапс Гуранго, глава отделения пластической хирургии госпиталя, который наблюдает Аметист с рождения. - Мы отдали ее педиатрам, которые наладили систему искусственного кормления. Потом мы убедились в крепости ее сердца и в том, что она выживет. После этого нам нужно было подождать еще несколько лет для того, чтобы девочка окрепла для нескольких очень сложных операций. Мы отделили челюсти и сформировали полноценные губы в основании рта".
 
В общей сложности первая операция продлилась 8 часов, а через несколько месяцев последовала и вторая. В настоящее время рот Аметист частично открыт, но девочка испытывает сильные боли. Ей предстоят еще несколько реконструктивных операций, после чего она уже сможет стать нормальным ребенком.

Источник статьи и фото: MedikForum



Количество просмотров: 2107
Личный кабинет