Уотсон: через пять лет мы сможем побороть большинство видов рака

Уотсон: через пять лет мы сможем побороть большинство видов ракаЗнаменитый биолог Джеймс Уотсон рассказал в Москве об успехах в борьбе с раком и о том, почему посвятил этому значительную часть своей научной карьеры.


"Впервые я заинтересовался проблемой рака и неконтролируемого роста клеток в 1947 году, когда младший брат моего отца услышал страшный диагноз", - рассказал 87-летний ученый на встрече в РАН.


"Я пытался понять, связаны ли вирусы с раком. И когда я получил степень, я занялся исследованием самого сердца клетки - ДНК", - сказал Уотсон.

"После открытия структуры ДНК в 1953 году моя команда пыталась понять, какова его роль в возникновении рака. Так мы дошли до выяснения, что вирус - не один ген, а часть ДНК, или совокупность генов, один из которых может вызывать рак.


В это время мы выясняли основные принципы: как ДНК кодирует РНК. Мы ещё считали вирус простейшим, бактерией. По результатам экспериментов нам удалось изолировать ДНК и заняться рекомбинацией генов", - поведал он на встрече в битком набитом президентском зале РАН.


Джеймс Уотсон стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1962 году вместе с британскими физиками Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом за открытие структуры молекулы ДНК.


"Сейчас испытывают два экспериментальных средства от опухолей, которые проходят клинические испытания на сотнях людей: о них уже известно, что они эффективнее традиционной химиотерапии", - рассказывает ученый и с оптимизмом добавляет, что его результаты испытаний очень обнадеживают.


"Всего через пять лет мы сможем побороть большинство видов рака, мне не обязательно будет ждать до 100 лет", - считает он.


"Сейчас самое главное - заниматься различными стадиями рака, а не ДНК, и искать лекарства от поздних стадий рака", - утверждает Уотсон.


Уотсон о себе и будущем науки


"Я был не самым ярким, не был лучше и умнее других. Я такой же, как и все, и хотел заниматься ответами на серьёзные вопросы", - рассказал о себе биолог.


"Мой геном стал одним из первых расшифрованных. Это обошлось в миллион долларов, а сейчас стоит всего тысячу", - добавляет он.


"Мне не удается победить скучных людей. У меня, как у всех попадались скучные преподаватели. Избежать глупых людей легко, а вот скуку победить сложнее, чем рак", - шутит он.


"Все задачи, которые казались мне быстро выполнимыми поначалу, решались годы. Мой совет молодым учёным - беритесь за проекты сроком не более трёх лет, так грант лучше дадут", - иронизирует Нобелевский лауреат.


"Самое интересное происходит в сфере изучения мозга человека", - уверен он.


"Будь я более молодым, непременно занялся бы структурой памяти и природой психических расстройств. Недавнее подтверждение противораковых свойств аспирина - это по-настоящему интересное открытие", - отмечает Уотсон.


Уотсон как герой скандалов


Еще до того, как ученый начал выступать, ему вернули Нобелевскую медаль, которую он продал на аукционе в прошлом году, чтобы получить деньги на исследования.


Уотсон объяснял, что решил продать награду из-за того, что подвергся остракизму в научном сообществе после замечания по поводу отношения к различным расам, высказанного им в 2007 году в одном из интервью.


Однажды Уотсона сильно раскритиковали за автобиографические отзывы об умершей от рака Розалинд Франклин, чьи рентгеновские данные сыграли ключевую роль в установлении структуры ДНК.


Феминисткам воспоминания Уотсона о коллеге показались сексистскими, многим другим учёным - высокомерными.

Кроме того, он как-то предлагал использовать биоинженерию для создания исключительно красивых девушек, чем заслужил обвинения в приверженности евгенике.

Источник: BBC

Фото с сайта: BBC





Количество просмотров: 1499
Личный кабинет