Здоровую кожу можно использовать для диагностики рака

1274

Ученые обнаружили, что генетические мутации возникают в здоровых клетках кожи задолго до образования злокачественных новообразований. По подсчетам исследователей, каждая четвертая клетка кожи здорового человека несет опасную мутацию.

 

Авторы исследования изучили 234 образца кожи, которые предоставили здоровые добровольцы в возрасте от 55 до 73 лет. Согласно данным, опубликованным в журнале Science, в тканях было обнаружено более 3,7 тысяч мутаций, то есть на 1 квадратный сантиметр здоровой кожи приходилось более 100 онкогенных мутаций. По мнению ученых, мутации могут возникать после каждого пребывания человека на солнце.

 

«С помощью разработанной технологии мы можем изучить первые стадии развития нормальной клетки в опухолевую. Сколько всего стадий проходит клетка для того, чтобы превратиться в злокачественную? Может пять, может 10, пока мы не в состоянии ответить на этот вопрос», — пояснил соавтор исследования Питер Кэмпбелл (PeterCampbell).

 

Ученые объяснили, что обнаруженные мутации накапливаются в течение жизни из-за регулярного воздействия солнечного света на кожу. «На протяжении всей жизни мы должны защищать кожу, пользуясь косметическими средствами защиты. Также следует избегать длительного пребывания на солнце в полдень», — добавил соавтор исследования Фил Джонс (PhilJones). Ученые считают, что полученные результаты позволят уточнить механизм возникновения злокачественных новообразований кожи.

Источник: Медпортал

Фото с сайта: Shutterstock


Поделиться
1274
Личный кабинет