Стволовые клетки помогли вернуть слепым зрение

Стволовые клетки помогли вернуть слепым зрениеКанадские ученые смогли успешно восстановить зрение слепым мышам с помощью геля, содержащего стволовые клетки. Это дает надежду и в отношении других подобных методов лечения.

 

Наука уже научилась успешно имплантировать органы, выращенные из стволовых клеток. Однако прямые их инъекции, по большей части, не приносили никакого результата, так как эти клетки умирали вскоре после попадания в организм. Ученые из Университета Торонто в Канаде смогли решить эту проблему.

 

Они выяснили, что специальный гидрогель увеличивает выживаемость стволовых клеток. Опыты на слепых мышах показали, что инъекции с помощью данного геля восстанавливают зрение, а также повреждения мозга, вызванные инсультом. А это дает надежду на использование терапии стволовыми клетками при целом ряде других опасных заболеваний.

 

Изобретенный учеными гидрогель состоит из гиалурона, который поддерживает жизнеспособность клеток, а также метилцеллулозы - химического компонента, формирующего клейкую субстанцию, удерживающую стволовые клетки вместе. Ученые вырастили на основе этих клеток новые фоторецепторы для мышей, которые и были введены им в глаза.

 

Данные клетки, которые используются глазами для распознавания света, помогли восстановить функцию зрачков на 15%. Что до мышей, недавно перенесших инсульт, то они восстановили моторные функции после уколов стволовых клеток в мозг. Поскольку эти клетки оказались эффективными в двух зонах нервной системы, то есть надежда на их успешное использование и в других частях тела.

Источник: MedikForum

Фото с сайта: MedikForum





Количество просмотров: 1198
Личный кабинет