Наркомана выдают отпечатки пальцев

1660

Ученые из Университета Суррея, Англия, предложили быстрый неинвазивный потенциально высокопроизводительный метод обнаружения кокаина с помощью анализа отпечатков пальцев.

 

Результаты исследования были опубликованы в журнале Analyst. Впервые было доказано, что с помощью масс-спектрометров в неявно выраженных отпечатках пальцев можно выявить продукты метаболизма кокаина – бензоилэкгонин и метилэкгонин. В небольших количествах метаболиты кокаина могут попадать в пот, который остается на бумаге, когда человек оставляет отпечатки пальцев. Масс-спектрометр определяет массы атомов и молекул различных веществ.

 

Подобный анализ отпечатков пальцев может пригодиться в тюрьмах, наркологических диспансерах или просто в компаниях для проверки сотрудников, считают исследователи из Суррея. Пока найденный способ обнаружения наркотиков в крови слишком сложен, пишет BBC. Масс-спектрометр массивен - его размер достигает габаритов стиральной машинки, и дорого стоит – ученые использовали в своем исследовании масс-спектрометр за 400 тысяч фунтов.

 

В России, согласно статистике ФСКН, на наркотики тратится в три раза больше, чем на медицину.

Источник: Vademecum

Фото с сайта: stern.de


Поделиться
1660
Личный кабинет