Из-за глухоты сложно определить направление источника звука

1366
По словам экспертов Саутгемптонского университета, которые проводили исследование, установление расположения источника звука по эху является очень важным навыком не только для видящих, но и для слепых людей.

 

В животном мире подобным умением могут похвастаться дельфины и летучие мыши, которые используют этот навык для ориентации в пространстве.

 

Во время проведения опытов ученые пришли к выводу, что людям, потерявшим слух в одном ухе, крайне затруднительно определить, где располагается звуковой источник. По мере старения ухудшается слух, поэтому, по мнению авторов исследования, врачам-аудиологам следует уделять этой особенности пациентов больше внимания.

 

В журнале Hearing Research  были опубликованы результаты экспериментов со слепыми и видящими людьми, которым задали один простой вопрос: «Где находится источник звука?»

 

Звуковой диапазон

 

Наблюдения проводили в специальной студии, где людям включали различные звуки предметов в пространстве вокруг них. Оказалось, что люди смогли определить точное местоположение только в том случае, если их оба уха отлично улавливали высокочастотные звуки.

 

Дэниел Роуан, один из создателей исследования и по совместительству – преподаватель Саутгемптонского университета, рассказал, что потеря такой восприимчивости присуща людям в возрасте, которые обычно перестают слышать высокие частоты. Специалист уточнил, что благодаря исследованию стало понятно, что люди, страдающие от такого типа потери слуха, будут испытывать трудности в определении местоположения различных предметов.

  

По его словам, обычно в медицинских исследованиях основной акцент ставится на способности человека слышать речь. Это исследование доказало, что в повседневной жизни способность определять источники звуковых волн также имеет большое значение. «Людям с таким типом потери слуха могут понадобиться два слуховых аппарата, а не одно, что сейчас является нормой», - добавил Роуан.

Фото с сайта: loramed.ru


Поделиться
Личный кабинет