Выходные оказались богатыми на медицинские даты
Отметим, что одним из базовых проектов Школы Биомедицины ДВФУ является «Лаборатория ДНК-диагностики». Это совместное детище Медицинского объединения ДВО РАН, инновационного лабораторно-аналитического центра "Приморский" и Школы Биомедицины. Благодаря лаборатории ДНК-диагностики в регионе внедряется новейшая молекулярно-генетическая технология по определению предрасположенности к инфекционным и наследственным заболеваниям.
Также 25 апреля отмечается Всемирный день борьбы против малярии (World Malaria Day). Эта дата учреждена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на 60-й сессии в мае 2007 года. День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии – группы инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах одного из видов комаров. Болезнь, как правило, сопровождается лихорадкой, ознобом, увеличением размеров печени и селезенки.
По оценкам ВОЗ, от малярии до сих ежегодно умирают 627 000 человек, в основном это дети в возрасте до пяти лет в Африке (к югу от Сахары). Ежегодно в мире регистрируется более 200 миллионов случаев заболевания. С 2000 года показатели смертности от малярии снизились более чем на 25%, и в настоящее время 50 из 99 стран с продолжающейся передачей инфекции находятся на пути к достижению поставленной на Всемирной ассамблее здравоохранения цели: снизить к 2015 году показатель заболеваемости более чем на 75%.
В прошлом году в России зарегистрировано 94 случая впервые выявленной малярии. Тема Всемирного дня борьбы против малярии в 2014 и 2015 годах — победить ее.
Кроме того, ежегодно в последнюю субботу апреля во многих странах мира отмечается Международный день ветеринарного врача (World Veterinary Day), который был учреждён Всемирной ветеринарной ассоциацией (World Veterinary Association, WVA) в 2000 году.
25 апреля свой праздник отметили представители одной из самых добрых профессий — ветеринары. Доктора, которые лечат зверей и птиц, конечно, не дождутся слов признательности от своих четвероногих и пернатых пациентов, однако нет сомнений: животные порой испытывают не меньшую благодарность к своим спасителям, чем люди. Исторической родиной ветеринарии считается Франция. В 18 веке в Лионе открылась первая школа для врачей, которые лечат животных. Ее основал Людовик XV, чтобы остановить эпидемии, уничтожавшие большое количество домашнего скота.
В Приморском крае «на ветеринаров» обучают в Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Получить диплом ветеринарного врача можно в Институте животноводства и ветеринарной медицины. Срок обучения этой профессии – пять лет. В среднем на первый курс ежегодно зачисляется 60-70 человек. В общей сложности дипломы о высшем образовании по специальности «Ветеринария», открытой в 1979 году, получили около 2000 человек.