Выходные оказались богатыми на медицинские даты

Последняя суббота апреля - Международный день ветеринарного врачаМеждународный день ДНК отмечается ежегодно 25 апреля. Именно в этот день в 1953 году ученые Ф. Крик и Дж. Уотсон опубликовали статью, посвященную открытию ими двойной спирали дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) в составе гена. Это открытие стало для науки революционным. Благодаря обнаружению ДНК был раскрыт код наследственности, идентифицирован генетический риск здоровью, начато формирование запрограммированных свойств организма, осуществляется широкое наступление на оздоровление наследственности, создаются технологии генной инженерии.

 

Отметим, что одним из базовых проектов Школы Биомедицины ДВФУ является «Лаборатория ДНК-диагностики». Это совместное детище Медицинского объединения ДВО РАН, инновационного лабораторно-аналитического центра "Приморский" и Школы Биомедицины. Благодаря лаборатории ДНК-диагностики в регионе внедряется новейшая молекулярно-генетическая технология по определению предрасположенности к инфекционным и наследственным заболеваниям.

 

Также 25 апреля отмечается Всемирный день борьбы против малярии (World Malaria Day). Эта дата  учреждена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на 60-й сессии в мае 2007 года. День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии – группы инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах одного из видов комаров. Болезнь, как правило, сопровождается лихорадкой, ознобом, увеличением размеров печени и селезенки.

 

По оценкам ВОЗ, от малярии до сих ежегодно умирают 627 000 человек, в основном это дети в возрасте до пяти лет в Африке (к югу от Сахары). Ежегодно в мире регистрируется более 200 миллионов случаев заболевания. С 2000 года показатели смертности от малярии снизились более чем на 25%, и в настоящее время 50 из 99 стран с продолжающейся передачей инфекции находятся на пути к достижению поставленной на Всемирной ассамблее здравоохранения цели: снизить к 2015 году показатель заболеваемости более чем на 75%.

 

В прошлом году в России зарегистрировано 94 случая впервые выявленной малярии. Тема Всемирного дня борьбы против малярии в 2014 и 2015 годах — победить ее.

 

Кроме того, ежегодно в последнюю субботу апреля во многих странах мира отмечается Международный день ветеринарного врача (World Veterinary Day), который был учреждён Всемирной ветеринарной ассоциацией (World Veterinary Association, WVA) в 2000 году.

 

25 апреля свой праздник отметили представители одной из самых добрых профессий — ветеринары. Доктора, которые лечат зверей и птиц, конечно, не дождутся слов признательности от своих четвероногих и пернатых пациентов, однако нет сомнений: животные порой испытывают не меньшую благодарность к своим спасителям, чем люди. Исторической родиной ветеринарии считается Франция. В 18 веке в Лионе открылась первая школа для врачей, которые лечат животных. Ее основал Людовик XV, чтобы остановить эпидемии, уничтожавшие большое количество домашнего скота.

 

В Приморском крае «на ветеринаров» обучают в Приморской государственной сельскохозяйственной академии.  Получить диплом ветеринарного врача  можно в  Институте животноводства и ветеринарной медицины.  Срок обучения  этой профессии – пять лет. В среднем  на первый курс ежегодно зачисляется 60-70  человек. В общей сложности дипломы о высшем образовании по специальности «Ветеринария», открытой в 1979 году, получили около 2000 человек.





Количество просмотров: 2387
Личный кабинет