Ученые выяснили, кто наиболее восприимчив к физической боли

1369

Сравнив активность мозга мужчин, женщин и новорожденных, британские исследователи констатировали: малыши, только-только появившиеся на свет, реагируют на боль в четыре раза острее. Это открытие опровергло распространенную теорию, что реакцией детей первых дней жизни руководят рефлексы, а значит, фармпроизводителям следует срочно заниматься разработкой обезболивающих лекарств для самых маленьких.


Во второй половине прошлого века врачи, спасая жизни маленьких пациентов, использовали лишь препараты, временно парализующие нервно-мышечную систему. Обезболивание новорожденным не применялось.


По статистике 2014 года, на каждого грудного пациента реанимации в день приходилось, в среднем, 11 болезненных процедур. В 60% случаях анальгетики малышам не давали, и, как выяснилось, эти дети были обречены на нечеловеческие страдания.


Команда Ребекки Слейтер из Оксфордского университета провела фМРТ исследование с участием 10 младенцев в возрасте от 1 до 6 дней и 10 взрослых 23 – 36 лет. Сытно покормив новорожденных и уложив их спать прямо в высокотехнологичном приборе, ученые затем аккуратно прикасались к пяткам младенцев специальной палочкой-стимулом. По силе это воздействие было эквивалентно «уколу» карандашом.


Зафиксировав ответ детского мозга на контакт с телом инородного предмета, группа исследователей провела тот же эксперимент со взрослыми. Результаты научной работы оказались очень интересными. Во-первых, 18 из 20 областей головного мозга у взрослых, реагирующие на физическую боль, были активны и у новорожденных. А во-вторых, ответ детского мозга даже на достаточно слабое воздействие оказался в четыре раза интенсивнее.


«Это значит, у грудных детей самый низкий болевой порог, и они чувствуют ее не только не меньше, чем взрослые, а скорее, наоборот», - сообщила Слейтер в докладе, опубликованном журналом eLife.

Источник: MedikForum

Фото с сайта: MedikForum


Поделиться
Личный кабинет