Наука в пользу экономии

1276
Совсем недавно в 2009 году Департамент здравоохранения и социальных услуг США, основываясь на серьёзных клинических рекомендациях, узаконил бесплатную ежегодную маммографию с 40-летия американской женщины. Сегодня РМЖ вышел на второе место среди всех причин смерти гражданок США, что не помешало экспертам пересмотреть старые и предложить новые возрастные рекомендации по маммографии, исключив из них молодых женщин.


По данным мета-анализов базы данных MEDLINE за 1960 - 2014 годы только четыре скрининговых теста способны снизить смертность населения на 16-45%: ультразвуковое исследование мужчин для выявления аневризмы аорты, тест на скрытую кровь в кале, сигмоидоскопия и маммография. Правда, эта работа не подтвердила позитивности влияния скрининга на цифры общей смертности.

Нацеленное на роль маммографии исследование показало, что скрининг на 19 % снижает смертность от рака молочной железы. Если смотреть градацию по возрастным когортам, то смертность женщин 40 - 50 лет снижается только на 15 %, зато частота смерти 60 – 70-летних падает уже на 32 %. В когорте 40-50-летних частота ложноположительных результатов маммографии составляет 61 % со всеми вытекающими отсюда неблагоприятными психологическими и финансовыми последствиями.

За последние 10 лет почти 19% всех выявленных в результате маммографии ЗНО молочной железы не должны были проявить себя до самой смерти женщины «от других причин», поэтому их обнаружение справедливо отнесли к гипердиагностике, а проведенное лечение признали избыточным. Только одни ложноположительные результаты маммографии ежегодно обходятся США в 4 млрд. долларов.

Исследование Национального онкологического института США пообещало к 2030 году почти двукратное возрастание частоты рака молочной железы, а с ним и увеличение необоснованных затрат на ложноположительные и гипердиагностические случаи. Доля 70–84-летних больных РМЖ вырастет с 24% в 2011 году до 35% в 2030 году, доля 50-69-летних снизится с 55% до 44%. И долю в 21% разделят между собой группы женщин «до 49 лет» и «старше 85 лет», причём вторых будет больше. Понятно, что затраты на терапию пожилых на порядки ниже стоимости лечения молодых.

Клинические испытания последнего десятилетия пришли к выводу, что маммография предотвращает только 4 смерти от РМЖ из 10 тысяч женщин 40 - 49 лет, 5– 7 летальных исходов в 50–59 лет и от 12 - 21 смерти в 60–69 лет. Тогда как маммография каждые два года позволит предотвратить 7 смертей от РМЖ женщин 50-74 лет из тысячи. Обследование раз в два года после 40-летия сохранит одну жизнь из тысячи женщин, но ложноположительными будут 576 тестов из тысячи. Снижение смерти от РМЖ при скрининге в 40–49 лет по общественной значимости не коррелирует с возрастанием количества ложноположительных тестов и «ненужных» биопсий.

Проводимая сегодня реформа здравоохранения США, в случае принятия новых рекомендаций по возрасту скрининга, позволит бесплатную маммографию каждые 2 года женщинам от 50 до 74 лет, но более молодым страховка оплатит профилактическое обследование только при наличии показаний. Если от скрининга с 40 лет выигрывают женщины с семейным анамнезом РМЖ, то только им и оплатят обследование. В то же время профильные врачебные ассоциации ACOG, ACS и Американское онкологическое общество рекомендуют проводить маммографию ежегодно, начиная с 40 лет. Но где считают деньги, там милосердие не в счёт.

Источник: mirvracha.ru

Фото с сайта: newsfiber.com
Поделиться
1276
Личный кабинет