Из-за плохой профилактики бешенства болезнь ежегодно убивает по 59 000 человек

2167

Бешенство каждый год убивает по 59 тысяч человек во всем мире, как удалось выяснить в ходе первого глобального исследования экономических последствий распространения болезни. Почти половина жертв этого недуга заражаются от укусов собак, а большая часть смертей фиксируется в Африке и Индии.

 

Бешенство представляет собой неизлечимое вирусное заболевание, которые невозможно остановить, если его симптомы уже проявились. Однако весьма надежным средством профилактики бешенства являются прививки. Их рекомендуется начинать делать в первые день-два после укуса животного. Если же укушенный имеет возможность понаблюдать за животным, чтобы убедиться, что у него не возникает симптомов бешенства, то прививки можно прекращать.


Несмотря на то, что об опасности бешенства знают почти все, каждый год десятки тысяч людей становятся жертвами этого страшного вируса. В рамках первого научного исследования, оценивающего экономическое влияние вируса на мировую экономику, ученые из Университета Глазго определили, что убытки мировой экономики от бешенства каждый год оценивается в $8,6 млрд. В эту сумму входят, среди прочего, затраты на вакцинацию, упущенная выгода и преждевременные смерти.

Болезнь была официально изучена еще в 19-м веке, но вызывающие ее развитие частицы обнаружили только в 1931 году. Бешенство вызывается вирусом, инфицирующим нервную систему. Инкубационный период составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. Первым симптомом болезни является отказ пациента от воды и еды (второе название бешенства гидрофобия - водобоязнь).

Так же жертвы бешенство плохо реагируют на колебания воздуха и яркий свет. По мере развития болезни у них начинаются галлюцинации, психозы, судороги и паралич. Смерть, как правило, наступает через 3-4 дня после появления первых симптомов от остановки сердца.



Источник: MedikForum

Фото с сайта: MedikForum


Поделиться
2167
Личный кабинет