Год с Эболой: лихорадка не отступает

Со времени начала эпидемии Эболы в Африке прошёл год. Теперь в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии такая сцена – привычное явление: медработники в защитных костюмах выносят из домов тела умерших. Люди лишены права хоронить своих родных самостоятельно. В то время как Либерия за год смогла практически полностью победить вирус, Гвинея и Сьерра-Леоне пока битву проигрывают. Об этом сообщает телеканал NTD.

Говорят, что как только число новых заболевших идёт на спад, медики и местные жители расслабляются, и Эбола снова отвоёвывает прежние позиции. Кроме того, мешают и укоренившиеся традиции. Во многих районах люди не могут принять жёсткие правила для похорон, в частности, запрет на то, чтобы целовать тело покойника перед погребением.

А некоторые сообщества и вовсе атакуют медицинский персонал, считая, что это он пытается заразить людей. В результате таких нападений несколько медработников в Гвинее погибли.

Президент Сьерра-Леоне объявил, что в районах, где лихорадка распространяется наиболее интенсивно, на этой неделе людям запретят выходить из домов. Кроме того, военные будут обходить дома в поисках заболевших. Предыдущий подобный запрет в сентябре прошлого года помог обнаружить около ста больных.

На данный момент приоритетом для властей остаётся борьба с самовольными захоронениями без соблюдения норм безопасности.

Хотя с началом 2015 года число новых случаев заболевания серьезно сократилось, в Гвинее и Сьерра-Леоне заболевших по-прежнему много. Это означает, что там вряд ли смогут достичь поставленной цели – полностью справиться с вирусом до середины апреля. Некоторые аналитики говорят, что значительно сократить число заболевших удастся только к концу текущего года.

Напомним, что и Приморье не избежало «эболовой истерии», к счастью, не приведшей к реальным случаям заболевания. Так,мужчина с подозрением на лихорадку Эбола прилетел 1 февраля во Владивосток рейсом SU 1702 из Москвы. Назвавшийся  сотрудником Красного Креста, работавшим недавно в Африке, он был оперативно направлен для наблюдения в противочумной центр в Уссурийске.

В медучреждении оперативно развернули вирусологическую и эпидемиологическую лаборатории, где взяли у пациента все необходимые пробы. В тот же день специальным бортом они были отправлены в Новосибирск в лабораторию для экспертного анализа.

Результаты проб оказались отрицательные. Об этом порталу VladMedicina.ru  сообщил профессор кафедры инфекционных болезней ТГМУ, один из главных приморских экспертов по тропическим лихорадкам Александр Попов.

Кстати, это уже не первый случай, когда в России сообщалось о «появлении» Эболы. В конце января прошлого года Эболу подозревали у француженки, которая летела транзитом через московский аэропорт "Шереметьево". Из-за этого пассажирам самолета, приземлившегося в российский столице, пришлось несколько часов ждать в салоне, пока женщину эвакуируют. В результате девушке поставили диагноз ОРВИ.

Лихорадку также подозревали у студента из Нигерии в Уфе, у студентов-африканцев – в Орле и Пензе. Всего в России проверили почти 40 случаев подозрения на Эболу: зараженных не было.

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, Эболой в странах Западной Африки заразились более 21 тысячи человек, погибли более десяти тысяч. Несмотря на все усилия международного сообщества, число жертв продолжает расти.

 




Количество просмотров: 1289
Личный кабинет