В США решили проблему резистентности антибиотиков

Ученые в США уверяют, что обнаружили новый антибиотик, к которому не могут адаптироваться болезнетворные микробы. Сами исследователи свой вывод формулируют с предельной осторожностью, однако СМИ уже говорят об открытии, которое может стать прорывным для медицины. В исследованиях приняли участие ученые из Северо-Восточного университета США в Бостоне, компании Novobiotics Pharmaceuticals, а также научных центров Германии и Великобритании. Работы велись с препаратом под названием teixobactin, ранее запатентованным Novobiotics Pharmaceuticals. Исследователи сообщили о своем открытии в журнале Nature.
 
Новый препарат, как утверждают ученые, намного лучше существующих аналогов, и способен бороться с широким спектром смертельных инфекций - таких как пневмония и туберкулез. На препарат возложены большие надежды, так как у него есть потенциал к использованию в борьбе с раком из-за содержащихся в нем молекул, которые раньше были вне досягаемости ученых.
 
Teixobactin еще не был протестирован на людях, поэтому его безопасность и эффективность для человеческого организма пока неизвестны. Главный автор исследования, профессор Северо-Восточного университета в Бостоне Ким Льюис, говорит, что лекарство будет проверено на людях в течении двух лет, а доступным фармацевтическим препаратом станет через пять-шесть.
 
«Проблема в том, что патогенные микроорганизмы приобретают устойчивость быстрее, чем мы можем разрабатывать новые антибиотики. Теперь у нас есть некоторые штаммы туберкулеза, устойчивые ко всем доступным антибиотикам. Но teixobactin весьма эффективно работает против туберкулеза, и есть возможность разработать лекарство на его основе, которое заменит режим лечения этой болезни тремя разными видами антибиотиков», - сказал профессор Льюис.
 
Эксперты, не связанные с исследованием, также уверены в большом потенциале препарата. Доктор Уильям Шафнер, специалист по инфекционным заболеваниям в Университете Вандербильта, называет данное исследование «гениальным».
 
«Нам очень нужны хорошие новые антибиотики. Они еще не были протестированы на людях, но мы знаем, что они не токсичны, а именно токсичность зачастую является ахиллесовой пятой лекарственных средств», - подчеркнул доктор.
 
Напомним, Всемирная организация здравоохранения неоднократно называла возникновение резистентности к антибиотикам одной из самых важных задач, стоящих перед современной медициной.
 
Доктор Льюис высказал надежду, что исследование откроет путь к иному подходу в поиске новых лекарств. До сих пор, по его словам, ученые не предполагали, что сопротивление бактерий будет неизбежно развиваться, а значит необходимо найти антибиотики, которые смогли бы это предупредить.

Источник: newsru.co.il

 




Количество просмотров: 1689
Личный кабинет