Самоосмотр оказался эффективным в диагностике рака груди

Самоосмотр и осмотр специалистом оказались одинаково эффективными при выявлении рака молочной железы. Однако у пожилых пациенток опухоли чаще диагностируют медики.


Исследование, проведенное под руководством Фабьенн Доминик Шваб из Университетского госпиталя Базеля (Швейцария), гласит, что диагностика раковых опухолей молочной железы должна быть включена в обследование женщин старшего возраста.

В ходе своей работы ученые использовали информацию о размере ракового образования, его локализации и способе диагностики, сообщает Reuters. Были взяты данные о 948 женщинах, заболевших раком молочной железы в период с 1990-го по 2009 год. Согласно результатам исследования, у 236 женщин опухоль обнаружил врач, а 712 пациенток определили ее самостоятельно. Средний возраст пациенток, которые сами нашли злокачественное новообразование, составляет 60 лет, а тех, кому потребовалась помощь врача, – 66 лет, поскольку они чаще не обращают внимания на опухоль.

Представители Американского онкологического сообщества (American Cancer Society, ACS) советуют женщинам в возрасте от 20 до 40 лет проходить обследование молочной железы каждые три года, а пациенткам старше 40 лет – ежегодно. Ряд женщин следуют рекомендациям врачей о самостоятельном осмотре молочных желез, но, как правило, делают это нерегулярно, отмечают в ACS.

В Великобритании количество тестов на рак молочной железы увеличилось более чем в два раза после признания голливудской звезды Анжелины Джоли. Актриса рассказала, что решилась на двустороннюю мастоэктомию после того, как обследование показало, что у нее высокий риск развития рака молочной железы.  

Источник: vademec.




Количество просмотров: 1123
Личный кабинет