Десять штатов Америки охвачены вспышкой листериоза

В США зафиксирована вспышка смертельно опасного инфекционного заболевания. Жертвами эпидемии стали уже пять человек. Затянувшиеся сроки определения источника инфекции привели к распространению болезни по штатам.

Центр по контролю и профилактике инфекционных заболеваний (CDC) предупредил о групповой заболеваемости листериозом среди населения США. За два месяца пострадали 28 человек из 10 штатов, только двоим из них не понадобилась госпитализация. 9 инфицированных – это беременные и новорожденные. В 5 случаях спасти жизнь пациентов не удалось.
 
«Фрагментация полномочий между различными ведомствами в системе эпидемиологического надзора США не позволила в оперативные сроки установить факторы передачи и источник инфекции, следствием чего явилось неверное определение границ очага и распространение эпидемического процесса на территорию сопредельных штатов», - рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.
 
Эпидемиологическое расследование показало, что вспышка связана употреблением в пищу контаминированной возбудителем листериоза десертной продукции «яблоки, покрытые карамелью». В настоящий момент определяют наименование зараженной продукции и устанавливают источник инфекции.
 
Для справки:
 
Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria. Характеризуется высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами. Первичным природным резервуаром листерий является почва, из которой они могут попадать в растения, а затем через корма заражаются сельскохозяйственные животные. Больная скотина является бессимптомным носителем, она выделяет возбудителя во внешнюю среду. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода.

Источник:medikforum.ru

Фото с сайта: nebolet.com



Количество просмотров: 10
Личный кабинет