Больная медицина Израиля. Денег нет, реформы отложены

222
Государственная медицина в глубоком кризисе. Директора госбольниц выступили с заявлением о сокращении деятельности больниц ввиду нехватки бюджетных средств. На фоне увольнения премьер-министром министра здравоохранения Яэль Герман бюджетный кризис в системе здравоохранения только усугубился. В больницах утверждают, что в нынешней ситуации никого не удивляет отсутствие оборудования, десятичасовое ожидание в приемном покое и восемь месяцев в очереди на операцию. Возникает вопрос кто виноват в сложившейся ситуации и в дефиците в 400 миллионов шекелей?

С одной стороны больницы работали согласно программе, разработанной для них Минздравом. С другой стороны были заключены соглашения об увеличении зарплаты врачей и медсестер, которые не были профинансированы государством; также вырос муниципальный налог и цены на топливо, что легло на плечи больниц.

Есть еще те или иные причины, и вот больницы, которые в прошлом просто каждый раз переводили долги на следующий финансовый год, внезапно больше не смогли этого делать согласно постановлению главного финансового аудитора - и проблема раскрылась в полном объеме. Руководство больниц надеялось получить 700 миллионов шекелей на сокращение очередей в рамках программы Герман по оздоровлению общественной медицины. Но теперь вся программа заморожена в связи с увольнением министра и приближающимися выборами.

Государственные расходы на медицину в Израиле составляют всего 7,6% от ВВП, в то время как в странах ОЭСР они составляют в среднем 9,3%. Речь идет о разнице в миллиарды шекелей, которые должны повысить уровень медицины в Израиле. В отличие от других западных стран, в Израиле государственные расходы на медицину не росли в течение последних лет, и это несмотря на развитие технологий и рост стоимости лечения.

Проблема медицины в Израиле еще и в том, что и больничные кассы находятся на краю финансового обрыва, они также сокращают перечень услуг, удлиняют очереди и задерживают выплаты больницам. Сложилась чрезвычайно опасная ситуация, при которой и государственные больницы и больничные кассы испытывают серьезные финансовые затруднения и только частная медицина процветает.

К сожалению пока что не видно решения и несмотря на многочисленные усилия в разработке реформы, общественная медицина в Израиле заканчивает год без бюджетов и без надежды на реформу в ближайшем будущем.

Источник: mignews.com

Поделиться
222
Личный кабинет