Исследование: лекарства от морщин могут влиять на долголетие

Препараты, применяемые для разглаживания морщин, такие как коллаген, способны увеличивать продолжительность жизни, считают ученые из Гарвардской медицинской школы. Правда, пока это удалось доказать только на примере подопытных червей.


Ученые обнаружили, что гены, связанные с молодостью, похоже, влияют и на продолжительность жизни. В ходе экспериментов исследователи изучали, как воздействуют различные методы увеличения продолжительности жизни на лабораторных червей, включая ограничение калорий и использование лекарственного средства рапамицин.

Добившись увеличения продолжительности жизни подопытных, ученые зафиксировали увеличение активности генов, производящих коллаген и другие элементы внеклеточного матрикса (ЕСМ), который представляет собой основу соединительной ткани.

Как отмечает доктор К. Блэквелл, любые способы влияния на увеличение продолжительности жизни, которые были задействованы в ходе изучения, включая генетический, диетический или лекарственный, усиливали активность коллагена и других генов ЕСМ, а также улучшали восстановление внеклеточного матрикса.

"Если вы воздействуете подобным образом, то влияете на продолжительность жизни. А избыточная экспрессия некоторых генов действительно помогла червям жить чуть подольше", - цитирует MedikForum.

Хотя опыты на червях еще не гарантируют аналогичного эффекта у людей, тем не менее эти простейшие организмы отражают процессы старения, характерные для более развитых форм жизни. Поэтому ученые склонны полагать, что наблюдаемый механизм может иметь отношение и к людям.

Коллаген является основным структурным компонентом соединительной ткани и составляет около трети белков в организме человека.

Источник: "Российская газета"




Количество просмотров: 922
Личный кабинет