Публичные туалеты не грязнее домашних

Многие люди избегают общественных туалетов, так как считает их слишком грязными и представляющими угрозу здоровью с точки зрения опасных бактерий. Однако ученые из Университета Чикаго выяснили, что значительное количество публичных туалетов с точки зрения риска инфекций ничуть не более заразны, чем стандартные домашние туалеты.

Американские микробиологи решили изучить количество бактерий и вирусов в четырех выбранных наугад публичных туалетах Чикаго.

Они обнаружили, что в этих помещениях содержится значительное количество бактерий, которые живут на коже человека и на окружающих поверхностях. Вызывающие болезни фекальные бактерии присутствуют в туалетах, однако их количество составляло менее 15% общей популяции микроорганизмов, как отмечают исследователи.

Наконец, именно эти бактерий исчезали быстрее всего. Фекальные бактерии являются более опасными, чем те, что живут на коже, но они же и умирают быстрее, когда подвергаются холодной температуре, сухости и насыщенной кислородом среде в публичном туалете, как говорит автор исследования Шон Гиббонс. Бактерии, живущие на коже, является более устойчивыми. Со временем именно они чаще всего и сохраняются на поверхностях в туалетах.

Что до уровня бактериальной угрозы для человека, то публичные туалеты оказались ничуть не более грязными, чем среднестатистические домашние. Однако, несмотря на этот факт, люди все равно должны тщательно мыть руки после посещения публичного туалета, равно как и в течение всего дня, как подчеркивают ученые.


Источник: www.medikforum.ru



Количество просмотров: 1142
Личный кабинет