В Японии ребенок родился из замороженной 13 лет назад яйцеклетки

82

В Японии родился ребенок из замороженной 13 лет назад яйцеклетки матери. Специалисты из Страны восходящего солнца помогли жительнице префектуры Айти решиться на такой шаг, когда выявили у девушки симптомы онкологического заболевания - лимфомы.

Известно, что данный недуг сопровождается поражением лимфатических узлов и внутренних органов. Одним из последствий лечения, как пояснили врачи, может стать бесплодие. В частности, к этому может привести прием препаратов, которые направлены на борьбу с опухолью.

Медики поделились своими опасениями с японкой и предложили ей сдать несколько здоровых яйцеклеток для заморозки и хранения, которые в дальнейшем можно было бы использовать для продолжения рода. Девушка последовала их совету.

Удача сопутствовала женщине, и она излечилась. Затем наладилась и ее личная жизнь: в прошлом году она вышла замуж. Появились мысли о потомстве.

Методом ЭКО в пробирке одну из ранее заготовленных здоровых яйцеклеток оплодотворили, после чего пересадили 30-летней матери. В августе текущего года на свет появился крепкий малыш.

"Каждый день я чувствую себя счастливой с тех пор, как родился мой мальчик", - цитируют слова японки местные СМИ.

Между тем некоторые работники из сферы здравоохранения отмечают, что данный способ продолжения рода может получить популярность в Японии, где современным женщинам свойственно задумываться о детях в достаточно зрелом возрасте, а молодые годы посвящать себе, карьере и всевозможным хобби.

Как результат, возникает риск появления проблем с вынашиванием плода и родами, что может сказаться и на здоровье ребенка.


Источник: "Российская газета" 

Поделиться
82
Личный кабинет