ВОЗ: трехкратная прививка от вируса папилломы — излишество, достаточно двукратной

1364

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила новое руководство по профилактике и борьбе с раком шейки матки. Оно упрощает схему вакцинации от вируса папилломы человека (ВПЧ), который признан основной причиной развития онкологического заболевания. ВОЗ советует делать не три инъекции, как рекомендует производитель, а только две. 

Чтобы предотвратить заражение ВПЧ, девочкам от 9 до 13 лет достаточно сделать прививку два раза, а не три, как считалось ранее. ВОЗ отмечает, что система двукратной вакцинации является настолько же эффективной и при этом более экономной.
 
Сейчас все три инъекции от ВПЧ делают в течение года. Интервал между первой и второй инъекциями - минимум 4 недели. Между второй и третьей — минимум 12 недель. 
 
Бесплатная вакцинация от ВПЧ проводится в 55 странах мира. Россия также собиралась включить ее в Национальный календарь прививок с 2015 года, однако пока этого не произошло. Напомним, в Петербурге удалось организовать бесплатную вакцинацию девочек 9-15 лет от вируса папилломы человека за счет средств городского бюджета. По словам Олега Паркова, заведующего отделом мониторинга иммунизации населения Петербурга при Клинической инфекционной больнице им. Боткина, затраты на закупку вакцин «Гардасил» и «Церварикс» со следующего года лягут на бюджеты районов, однако бесплатная вакцинация из-за этого не остановится.
 
Как заметил Олег Парков, в Петербурге продолжат делать три прививки от ВПЧ, несмотря на новые рекомендации ВОЗ. Перейти к сокращенной схеме можно будет после того, как соответствующие рекомендации выпустит Министерство здравоохранения РФ.
 
Отметим, что в своем новом руководстве ВОЗ также советует делать тест Папаниколау на рак шейки матки раз в пять лет. Сейчас диагностическое исследование рекомендуется проводить раз в два года. 


Источник:  Доктор Питер
 
Поделиться
1364
Личный кабинет