Запущенную лейкемию научились лечить

1698
Новый метод лечения лейкемии, разработанный учеными из Детского госпиталя Филадельфии и госпиталя при Университете Пенсильвании, включает в себя инъекции генетически запрограммированных клеток из собственной иммунной системы пациентов, которые начинают бороться с болезнью. В клинических исследований участвовало 30 пациентов, среди которых было 5 взрослых от 26 до 60 лет, и 25 детей и молодых людей от 5 до 22 лет.

Все они были очень тяжело больны и находились на последней стадии острого лимфобластного лейкоза. К моменту начала экспериментального лечения пациенты уже принесли несколько рецидивов и перестали реагировать на традиционную терапию. У половины пациентов болезнь вернулась даже после трансплантации стволовых клеток, которая обычно обеспечивает подобным больным наилучшие шансы для выживания.

По оценкам врачей, всем участникам эксперимента оставалось несколько месяцев, а в некоторых случаях даже несколько недель жизни, однако через 6 месяцев после начала экспериментального лечения лейкемии 23 из 30 процентов все еще оставались в живых, а у 19 была отмечена полная ремиссия. Ранее те же самые исследователи говорили о небольшом количестве пациентов, которые страдали скорей от хронической, а не от острой формы лейкемии. Растущее число больных, которым данная терапия помогла, демонстрирует, по мнению ее создателей, высокую эффективность.


Источник: www.medikforum.ru



Поделиться
Личный кабинет