Врачи без границ объявили битву с лихорадкой Эбола проигранной

Глава международной неправительственной организации «Врачи без границ» (MSF) Джоанн Лиу (Joanne Liu), выступая 2 сентября в ООН, заявила о том, что мир проиграл битву с лихорадкой Эбола и призвала международное сообщество, пока не поздно, отреагировать на «глобальную биологическую катастрофу» массированной военной и гражданской интервенцией в затронутые эпидемией регионы Западной Африки, сообщает BBC.

«После шести месяцев самой ужасной эпидемии Эболы в истории мир эту битву проиграл, - заявила Лиу. – Мировые лидеры не сделали ничего, чтобы действительно вступить в борьбу с этой транснациональной угрозой. Заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 8 августа, в котором эпидемия признается «угрозой мирового масштаба», не привело к каким-либо реальным действиям, в сущности страны мира объединились в глобальную коалицию бездействия». Глава MSF в своем выступлении подвергла мировое сообщество жесткой критике, назвав его реакцию на происходящее «смертельно неадекватной». В сущности, заявила она, страны повернулись к Западной Африке спиной и озабочены лишь тем, чтобы снизить риск распространения инфекции на свою территорию.

Лиу подчеркнула, что неоднократные призывы MSF, сотрудники которой работают на эпидемии с самого ее начала, о срочной международной помощи в связи с тем, что человеческие и прочие ресурсы организации истощены, а ситуация выходит из-под контроля, так и остались без ответа.

Глава MSF призвала мировое сообщество немедленно направить в Западную Африку военный и гражданский контингент, способный противостоять «глобальной биологической катастрофе», так как, по ее мнению, распространение вируса Эбола уже невозможно сдержать без массивного вторжения. В регионе срочно требуются полевые госпитали с изоляционными отделениями на большое число коек, обученный медицинский персонал, мобильные лаборатории и авиаподдержка для перевозки пациентов и медиков, сообщила Лиу. Так, по ее словам, только в одном госпитале в столице Либерии Монровии имеющееся изоляционное отделение, рассчитанное на 160 коек, уже переполнено и там требуется по меньшей мере еще 800 коек.

«Правительства государств мира имеют все возможности проявить сейчас политическую и гуманитарную ответственность и конкретно отреагировать на разворачивающуюся на глазах всего мирового сообщества катастрофу, - подчеркнула Лиу. - Вместо того, чтобы ограничиваться обеспокоенностью по поводу потенциального прилета инфицированного пассажира в свою страну, они должны воспользоваться уникальной возможностью действительно спасать жизни там, где это насущно необходимо прямо сейчас, в Западной Африке».

По данным ВОЗ на 28 августа, число случаев заражения вирусом Эбола в четырех затронутых эпидемией странах – Гвинее, Либерии, Сьерра Леоне и Нигерии – достигло 3 069, количество жертв составляет 1 552. Эксперты ВОЗ считают, что количество инфицированных в ходе продолжающейся эпидемии может превысить 20 тысяч человек, а сама вспышка – распространиться на, по меньшей мере, еще десять стран континента. Такой прогноз содержится в опубликованной 28 августа «дорожной карте» по борьбе с инфекцией, подготовленной ВОЗ.  


Источник: medportal.ru




Количество просмотров: 1240
Личный кабинет