Европейский турист заразился в Австралии «супергонококком»

1362

В Австралии выявлен штамм возбудителя гонореи с наивысшим уровнем антибиотикоустойчивости из всех, известных до сих пор, пишет The Guardian.

«Супергонококк» выделен у приехавшего из Центральной Европы туриста, который, как сообщается, заразился во время пребывания в Сиднее, а лечение проходил в больнице одного из австралийских туристических центров, города Кэрнс на северо-востоке штата Квинсленд. Выделенная у мужчины бактерия полностью резистентна ко всем созданным за последние 70 лет антимикробным препаратам. В настоящее время турист уже покинул Австралию и вернулся на родину.   

Возбудитель гонореи Neisseria gonorrhoeae, на заре эры антибиотиков успешно поддававшийся воздействию пенициллина, в последние годы приобрел устойчивость к тетрациклину, азитромицину и цефалоспоринам третьего поколения, назначаемым обычно в качестве средства «крайней меры». Первый практически неизлечимый штамм Neisseria gonorrhoeae, получивший маркировку H041, был выделен из глотки японской проститутки в 2009 году. Этот штамм, оказался в 4-8 раз более устойчив к цефтриаксону, чем любая другая разновидность микроба.

Как прогнозируют в Центрах по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), продолжение распространения антибиотикоустойчивых штаммов Neisseria gonorrhoeae приведет к появлению в ближайшие десятилетие сотен тысяч пациентов, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями органов тазовой области, ведущими к бесплодию. В июле 2013 года ведомство предложило два новых режима комбинированной антибиотикотерапии гонореи, призванных преодолеть резистентность ее возбудителя.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире гонореей заражается более ста миллионов человек.

Источник: Медпортал

Поделиться
1362
Личный кабинет