У жителя Саудовской Аравии в носу вырос зуб

Причиной регулярных носовых кровотечений у 22-летнего жителя Саудовской Аравии оказался лишний зуб, выросший у него в полости носа. Об этом клиническом случае рассказывается в журнале American Journal of Case Reports.

Молодой человек обратился к оториноларингологу с жалобой на регулярные, случающиеся один-два раза в месяц в течение последних трех лет кровотечения из левой ноздри. Обычно, как сообщил пациент, кровь из ноздри начинает идти после того, как он нечаянно заденет или потрет нос. Обследование показало, что в передненижней части полости левой ноздри молодого человека находится цилиндрическое скопление костной массы белого цвета длиной 1 сантиметр. Проконсультировавшись с коллегами-стоматологами, отоларингологи пришли к выводу, что белая костная масса в носу пациента – сверхкомплектный зуб, по каким-то причинам выросший в неположенном месте. При этом во рту у юноши имелся полный набор коренных зубов.

Лишний зуб был удален из ноздри молодого человека под общим наркозом, после чего он полностью поправился и перестал страдать от носовых кровотечений. Как полагают специалисты, они были связаны с тем, что зуб задевал зону Литтла (точку Киссельбаха) - сплетение мелких кровеносных сосудов в передненижнем хрящевом отделе носовой перегородки.


Источник: Медпортал




Количество просмотров: 1608
Личный кабинет