48% украинских врачей — пенсионеры

В Украине каждый второй врач достиг или скоро достигнет пенсионного возраста. Как сообщил начальник Управления реформ медицинской помощи Министерства охраны здоровья, Константин Надутый, 48% украинских врачей находятся на грани пенсионного возраста или являются пенсионерами.

«Недавно научные работники ввели новый, хотя он еще не получил распространения, индекс обновления – это соотношение количества врачей предпенсионного и пенсионного возраста к числу врачей, которые работают пять лет. Он должен быть близок к единице, то есть контингент должен быть сбалансированным. Но сегодня у нас в первичном звене до 48% людей пенсионного и предпенсионного возраста», – заявил эксперт.

Также начальник управления отметил, что значительное количество медиков предпенсионного и пенсионного возраста может отрицательно сказаться на проведении медицинской реформы в Украине. Он убежден, что пополнить эту категорию медицинских работников за счет системы образования невозможно, поэтому нужно учитывать, что с таким кадровым потенциалом медицинская реформа будет продвигаться крайне медленно.


Источник: likar.info



Количество просмотров: 1085
Личный кабинет