Разработан метод диагностики генетических болезней по фотографии
2164
Создан компьютерный алгоритм диагностики генетических заболеваний по фотографии пациента, пишет журнал eLife.
Исследователи определили 36 ключевых параметров (форма глаз, губ, бровей, носа и др.) с учетом выражения лица, позы человека, качества изображения и его освещения и т.п. Полученное в соответствии с данными параметрами изображение сравнивается с фотографиями пациентов, заложенными в базу данным. В итоге программа рассчитывает вероятность наличия определенных генетических заболеваний для каждого конкретного случая.
С каждым новым пациентом программа самосовершенствуется. Она группирует обработанные изображения по сходным фенотипическим признакам, даже если они пока не складываются в отдельное, уже известное заболевание. Это дает возможность в будущем выявлять и диагностировать новые генетические болезни.
В ходе проверки программы исследователи предложили ей проанализировать 1.363 изображения известных людей, страдающих от 8 генетических заболеваний, в число которых вошли синдром Дауна, синдром хрупкой X-хромосомы, синдром Ангельмана и прогерия. На каждое из заболеваний приходилось от 100 до 280 изображений. Точность расчета вероятности генетического заболевания составила 93%. На данный момент программа хранит в своей памяти уже 2.754 изображения и способна распознать 90 заболеваний.
В целом на сегодняшний день известно о более чем 7 тысячах наследственных заболеваниях, от которых страдает почти 8% людей. У трети из них проявляются симптомы, значительно ухудшающие качество их жизни. Но лишь малая часть пациентов с подозрением на генетическое расстройство проходит генодиагностику. Исследователи отмечают также, что генетические нарушения редко встречаются сами по себе. Чаще они присутствуют у людей в комплексе.
Источник: medpro.ru
Источник: medpro.ru