Мировой лидер по производству газировки обещает сделать свои напитки безопасными

Компания Coca-Cola выступила с заявлением: она убирает сомнительный вкусовой стабилизатор из некоторых напитков. Примечательно, что аналогичное заявление в начале года сделал ее основной конкурент - компания PepsiCo Inc. Речь идет о бромированном растительном масле, которое, как и огнезащитные антипирены, содержит бром.

Coca-Cola убрала опасный ингредиент из двух версий (фруктовый пунш и клубничный лимонад) спортивного напитка Powerade. В ближайшее время такие же изменения ожидают газировку Fanta и Fresca, как и напитки с цитрусовым вкусом, разливаемые из автоматов. Произойти это должно к концу года.

Во всем мире будут приняты единые стандарты в отношении напитков Coca-Cola. Правда, когда именно напитки во всех странах начнут выпускать по новой рецептуре, не сообщается. Вместо бромированного растительного масла, компания собирается использовать пищевой стабилизатор - сахарозы ацетат изобутират (Е444) или глицериновый эфир канифоли (часто содержится в жевательных резинках).

Бромированное растительное масло плохо изучено и, вероятно, является опасным компонентом, вызывающим зависимость. Вся история с ним началась, когда американский подросток Сара Каванах распространила в Сети две петиции, которые были посвящены удалению сомнительного компонента из напитков. Давление сработало. Петиция к компании PepsiCo собрала более 200000 подписей. Петиция к Coca-Cola - 60000 подписей.


Источник: meddaily.ru



Количество просмотров: 1289
Личный кабинет