США прогнозируют дефицит онкологов

1391
В ближайшие 10 лет спрос на врачей-онкологов значительно превысит их предложение, сообщает Medical Xpress по материалам отчета Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO).
 
Согласно данным, представленным экспертами, количество востребованных вакансий врачей-онкологов к 2025 году в США увеличится на 42%. При этом количество докторов данного профиля вырастет только на 28%. Это приведет к нехватке примерно 1.500 онкологов.
 
Более всего пострадают жители сельской местности, где сосредоточено 20% американского населения. В настоящее время их обслуживают только 3% онкологов. Кроме того, уже работающие доктора стареют. Почти 20% ныне практикующих врачей приближаются к пенсионному возрасту (65 лет). Впервые количество докторов-онкологов старше 64 лет превысило количество своих коллег в возрасте около 40 лет еще в 2008 году. С тех пор разрыв между этими возрастными категориями только растет.
 
Американские эксперты выделяют три основных причины увеличения количества раковых пациентов.
 
  • Старение поколения бэби-бумеров - детей, рожденных в 1960-х годах. При этом пожилой возраст - один из существенных факторов риска для заболевания раком.
  • Повышение качества лечения злокачественных новообразований. На данный момент в США проживает 13,7 миллионов человек, перенесших рак. Многие из них регулярно посещают онколога, даже если болезнь больше их не беспокоит.
  • Реформа здравоохранения, в результате которой за помощью в лечении ракового заболевания обратятся миллионы людей, не имеющие медицинской страховки.
 
В целом расходы на лечение рака в США к 2020 году вырастут на 40% по сравнению с 2010 годом и составят 175 миллиардов долларов.
 
В качестве возможного решения проблемы эксперты предлагают переложить существенную часть функций узких специалистов в области онкологии на высококвалифицированных медсестер или на фельдшеров. Предполагается, что у них хватит навыков для реализации простых методов терапии рака и лечения «несложных больных». Врачам первичного звена также предлагается взять на себя часть функций современных онкологов. В частности, речь идет о мониторинге за состоянием людей, перенесших рак.


Источник:  medpro.ru
Поделиться
1391
Личный кабинет